Rezepte: Navarin (Frankreich)

Navarin (frz. Navarin d’agneau) ist ein leckeres Eintopfgericht aus der französischen Küche.

Zutaten für 4 Personen (120 Minuten)

  • 1 kg Lammfleisch (Schulter oder Brust)
  • 400 g grüne Bohnen
  • 3 Möhren
  • 2 Kohlrabi
  • 3 festkochende Kartoffeln
  • 3 Zwiebeln
  • 3 Zehen frischer Knoblauch
  • 1 EL Tomatenmark
  • 250 ml trockener Weißwein
  • 2 EL Speisestärke
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 EL Thymian
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitung

Vorbereitung
  • Das Fleisch waschen und trocknen.
  • Dann die Haut und die Sehnen entfernen.
  • Das Fleisch in Würfel schneiden.
  • Wasser in einen Schmortopf geben und zum kochen bringen.
  • Die Fleischwürfel auf eine Schaumkelle geben und in dem kochenden Wasser überbrühen.
  • Das Fleisch dann kalt abspülen und das Wasser sorgfältig abtropfen lassen.
  • Die Möhren schrappen, den Wurzel- und Stielansatz abschneiden und in Würfel schneiden.
  • Die Kohlrabi schälen und würfeln.
  • Die Kartoffeln schälen, waschen und in Scheiben schneiden.
  • Die Zwiebel pellen und fein würfeln.
  • Den Knoblauch pellen und sehr fein würfeln.

Das Schmoren
  • Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
  • Olivenöl in die Auflaufform geben und erhitzen.
  • Das Fleisch hinzugeben und abgedeckt 5 Minuten schmoren.
  • Das Tomatenmark dazugeben und verrühren.
  • Das Gemüse dazu geben und alles vermischen.
  • Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Den Wein angießen und noch einmal verrühren.
  • Die Form in den Ofen geben und alles 80 Minuten schmoren lassen.
  • Die Form aus dem Ofen nehmen.
  • Alles mit Speisestärke bestreuen und verrühren, bis sich die Stärke vollständig aufgelöst hat.
  • Noch einmal in den Ofen geben und weitere 10 Minuten schmoren lassen.

Beilagen

  • Dazu passt frisches Baguette, Ciabatta oder Weißbrot

Verfasser: Hombre

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