Pelmeni sind aus Russland stammende Teigtaschen, die man auf unterschiedliche Art und Weise füllen kann. Man verwendet sie als Suppeneinlage, man kann aber auch schöne Hauptspeisen daraus herstellen.
Zutaten für 2-3 Personen (Zeit* sh. unten)
Teig
- ca. 400 g Weizenmehl (Typ 405)
- 2 Eier (Klasse „Medium“)
- ca. 150 ml Wasser
- 1∕2 TL Salz
Füllung
- ca. 500 g Hackfleisch (halb Schweine- und halb Rinderhackfleisch)
- 1 mittelgroße Zwiebel
weitere Zutaten
- frisch gemahlener Pfeffer aus der Mühle
- Salz
Zubereitung
Teig
- Das Mehl sieben und mit dem Salz vermischen.
- In die Mitte des Mehls eine Mulde drücken.
- Dann die Eier sowie vorerst etwa 100 ml Wasser in die Mulde füllen und alles zu einem geschmeidigen, glatten Teig kneten.
- Sollte der Teig noch zu fest und nicht geschmeidig sein, nach und nach etwas Wasser zugeben und unterkneten, bis der Teig die richtige Konsistenz hat.
- Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie einwickeln.
- Im Kühlschrank für mindestens 30 Minuten rasten lassen.
Füllung
- Für die Füllung die Zwiebel schälen und sehr fein hacken.
- Dann mit dem Hackfleisch gut vermischen.
- Die Füllung mit Salz sowie Pfeffer abschmecken.
Pelmeni
- Den geruhten Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 1 bis 2 mm dick ausrollen.
- Mit einem runden Ausstecher oder einem Glas kleine Kreise von etwa 5 cm Durchmesser ausstechen.
- Den restlichen Teig wieder ausrollen und Kreise ausstechen.
- Diesen Vorgang solange wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist.
- Je nach Größe der Kreise 1 bis 2 TL Füllung auf die Teigblättchen legen.
- Dann zu einem Halbkreis zusammenklappen und die Ränder mit den Fingerspitzen fest zusammen drücken und verschließen.
- Nun die Spitzen der Halbkreise zu „Öhrchen“, ähnlich wie bei Tortellini, zusammendrehen.
Fertigstellung
- Reichlich Salzwasser mit den Lorbeerblättern zum Kochen bringen.
- Dann die Pelmeni in das wallend kochende Wasser einlegen, die Hitze reduzieren und bei kleiner Hitze sieden lassen.
- Die Pelmeni sind gar, wenn diese an der Oberfläche schwimmen.
- Dann die Pelmeni abgießen und in eine Schüssel geben.
- Sofort mit einigen Butterflocken bedecken, um das Zusammenkleben zu verhindern.
- Die fertigen Pelmeni portionsweise auf vorgewärmten Tellern anrichten.
- Sofort noch heiß mit Sauce und/oder Beilage nach Wahl noch heiß servieren.
Beilagen
- Schmand oder Sauerrahm
- Tomaten-, Käse-, Kräutersauce oder einer Sauce je nach Geschmack.
- Sauer serviert mit einem guten Balsamico, Weißweinessig oder einem Essig je nach Geschmack.
- Ein frisch marinierter Blattsalat, Gemüsesalat oder bunt gemischtem Salat je nach Saison und Geschmack.
Zeit*: Teig: Zubereitung ca. 10 Minuten + Rastzeit ab 30 Minuten + Pelmeni: Zubereitung: ca. 20 Minuten + Kochzeit ca. 10 Minuten
Verfasser: Vran01