Rezepte: Pikanter Lammtopf aus der Kasserolle (Österreich)

Lammfleisch ist ein seltener Gast in Österreichs und Deutschlands Küchen. Leider, denn das Fleisch des jungen Schafes schmeckt vorzüglich. Pikant gewürzt und in der Kasserolle zubereitet ist der pikante Lammtopf aus der Kasserolle ein echter Leckerbissen.

Zutaten für 4-8 Personen (Zeit* sh. unten)

  • 1 Lammkeule
  • 12 kg Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 kg frische, voll reife Tomaten oder Tomate aus der Dose
  • 300 ml Bier
  • 3 Lorbeerblätter
  • 4 Zweige frischen Rosmarin
  • Salz aus der Mühle

weitere Zutaten

  • 2 EL Butterschmalz oder ein gutes Sonnenblumen- bzw. Rapsöl
  • Zitronenabrieb von 3 unbehandelten Bio-Zitrone
  • Salz aus der Mühle
  • frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitung

Vorbereitung

  • Die Zwiebeln schälen und in feine Scheiben schneiden.
  • Den Knoblauch schälen und fein hacken.
  • Die Lammkeule waschen, gut trocken tupfen und vom Knochen lösen.
  • Dann das Fleisch in etwa drei Zentimeter große Würfel schneiden.
  • Die Tomaten in grobe Würfel schneiden.
  • Die Zitrone waschen, gut trocken tupfen und die Schale abreiben.

Pikanter Lammtopf

  • Das Fett in der Kasserolle erhitzen.
  • Die Fleischwürfel zugeben und von allen Seiten her scharf anbraten.
  • Den Knoblauch sowie die Zwiebeln zugeben und für etwa zwei Minuten unter rühren rösten.
  • Dann mit dem Bier, den Tomaten auffüllen und den Lorbeer sowie die Rosmarinzweige zugeben.
  • Die Sauce mit Salz sowie Pfeffer würzen.
  • Den Lammtopf zum kochen bringen.
  • Auf kleiner Hitze für etwa 112 Stunden köcheln lassen.
  • Ist das Fleisch weich das Stärkemehl mit dem Wasser glatt rühren.
  • Die Sauce damit binden und für weitere fünf Minuten leicht köcheln lassen.
  • Den fertigen Lammtopf nochmals mit Salz, Pfeffer sowie Zitronenabrieb abschmecken.
  • Portionsweise mit Beilage nach Wahl auf vorgewärmte Tellern anrichten und noch heiß servieren.

Tipp

  • Wie jedes Eintopfgericht schmeckt auch der pikante Lammeintopf mehrmals aufgewärmt immer besser. Daher gleich mehr zubereiten.
  • Das Gericht lässt sich auch wunderbar einfrieren und bevorraten.

Beilagen

  • Reis
  • Aber auch frisch gebackenes oder vom Bäcker besorgtes Fladenbrot, Baguette, Ciabatta, Pide, Weißbrot oder Toastbrot
  • Folienkartoffeln, Pellkartoffeln, Salzkartoffeln, Bratkartoffeln
  • Salate je nach Geschmack und Saison

Zeit*: Zubereitung: ca. 20 Minuten + Schmorzeit: ca. 112 Stunden

Verfasser: Jozeil

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