Rezepte für Piroggen mit Fischfüllung (Russland)

PiroggenPiroggen (russisch Pirogi) sind eine russische Spezialität und bestehen aus russischem Hefeteig, zuckerlosem Mürbeteig oder Blätterteig. Diese werden zu großen, dünnen, runden Teigplatten ausgerollt, mit einer Füllung nach Wunsch belegt.

Zutaten für 6 Personen (Zeit* sh. unten)

Teig

  • 1 Portion russischer Hefeteig oder 2 Portionen Mürbeteig

Fischfüllung

  • 400–500 g Kabeljau-, Rotbarsch- oder Seelachsfilet
  • 2 EL flüssige Butter
  • 2 Schalotten
  • 1 Ei
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • Dill (optional)
  • frisch gemahlener, weißer oder schwarzer Pfeffer
  • Meersalz oder grobes Salz

Backen

  • 1 Ei (zum Verkleben der Teigplatten)
  • 1 Eigelb mit 1 EL Wasser und 1 kleine Pr Salz (zum Einpinseln der Oberfläche)

Zubereitung

Teig

  • Den Teig laut Anleitung herstellen.

Ei

  • Das Ei 30 Minuten vor der Verarbeitung aus dem Eisschrank holen.
  • Das frische Ei mit einem EL in einen Topf mit ungesalzenem Wasser vorsichtig setzen und zum Kochen bringen.
  • Dieses 10 Minuten leicht kochen lassen.
  • Nach dieser Zeit das Ei vorsichtig auf ein Sieb legen, unter fließenden Kaltwasser abschrecken und abtropfen lassen.

Fischfüllung

  • Die Butter in einem Butterpfännchen zum Schmelzen bringen.
  • Das hartgekochte Ei schälen und in kleine Würfel schneiden.
  • Den Dill kurz unter Kaltwasser abwaschen, alles Unschöne entfernen, durch Ausschlagen trocknen, die Stängel entfernen und den Rest feinschneiden (optional).
  • Die Schalotten schälen und in sehr kleine Würfel schneiden (siehe Brunoise).
  • Das Fischfilet unter Kaltwasser abwaschen, mit Küchenpapier gut trocknen, falls vorhanden, die Gräten entfernen (mit Fischpinzette oder Fischzange) und das Fleisch in Würfel schneiden.
  • Mit Salz, Pfeffer, Dill (optional) und einem Spritzer Zitronensaft würzen.
  • Alle restlichen Zutaten nun mit den Fischwürfel vermengen und die Füllung nun bereithalten.

Piroggen

  • Das Backrohr auf 200 bis 220 °C vorheizen.
  • Den Teig mit bemehlten Händen nochmals sehr gut durchkneten und danach zu einer Rolle formen (Ø 5–6 cm).
  • Die Rolle zu je 2 bis 3 cm breite Scheiben abschneiden und diese einzeln sehr dünn ausrollen.
  • Etwa 1,5 EL Füllung in die Mitte der Scheibe geben, den Rand mit verkleppertem Ei einstreichen, eine weitere Teigplatte auf die erste Teigplatte setzten und beide Ränder gut festdrücken.
  • Die Piroggen mit Eigelb bestreichen und auf eine mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  • Auf mittlerer Schiene etwa 15 bis 20 Minuten backen lassen.

Zeitbedarf*: Hefeteig: 4 Stunden + Eier: 12 Minuten + Zubereitung Pirogge: 12 Minuten + Backzeit: 20 Minuten