Der Polenta-Auflauf (Polenta pasticciata) ist ein Klassiker aus dem Piemont.
Zutaten für Vorspeise: 8 Personen, als Hauptspeise: 4 Personen (Zeit* sh. unten)
- 500 g Rinderhackfleisch
- 250 g groben Polenta
- 100 g Butter
- 2 fein gehackte Knoblauchzehen
- 100 g frisch geriebener Parmesan oder Pecorino
- 1 Zwiebel
- 3 EL Tomatenmark
- Salz
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung
- 1 Liter Salzwasser (1 TL Salz) zum Kochen bringen und die Polenta langsam einrühren. Dabei darauf achten, dass die Masse weiter kocht.
- Die Temperatur verringern und mit dem Holzlöffel 30 Minuten weiter rühren und köcheln lassen.
- Den fertigen Maisbrei auf ein Holzbrett etwa 5 cm hoch streichen und abkühlen lassen.
- Die Zwiebel würfeln und in der Pfanne in etwas Butter anschwitzen.
- Das Rinderhack zugeben und krümelig braten, dann salzen und pfeffern.
- Den gehackten Knoblauch dazu geben.
- Das Tomatenmark mit 2 EL Wasser unterrühren und einige Minuten mit köcheln lassen.
- Die Polenta mit einem großen Messer oder einem Bindfaden in 1 cm breite Streifen schneiden.
- Die gebutterte Auflaufform mit einer Lage Polenta auslegen, Parmesan darüber reiben und mit der Hackfleischmasse dünn bestreichen.
- Dann eine weitere Lage Polenta darüber geben und wie zuvor fortfahren. Zuletzt eine Lage Polenta diagonal legen, mit geschmolzener Butter bestreichen und Parmesan darüber geben.
- Den Auflauf im Backofen bei 175 °C goldgelb backen.
Zeit*: Kochzeit: ca. 30 Minuten + Zubereitung: ca. 30 Minuten + Backzeit: ca. 30 Minuten
Verfasser: Woltera