Rezepte: Quiche mit Waldpilzen und Appenzeller

Genau das Richtige für die Zeit, in dem im Wald frische Pilze zu finden sind, ist die Quiche mit Waldpilzen und Appenzeller eine wahre Gaumenfreude. Kostenlos die Pilze, günstig die restlichen Zutaten, ein Gericht für Waldliebhaber und Sparfüchse.

Zutaten für 2-4 Personen (30 Minuten, Backzeit 30 Minuten)

Quiche

  • 1 Portion Blätterteig oder ein Fertigprodukt aus dem Handel
  • 200 g Steinpilze
  • 200 g Eierschwammerl (Deutschland: Pfifferlinge)
  • 200 g Maronenpilze
  • 2 EL Butter
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 1 fein gehackte Knoblauchzehe
  • 2 EL frische, gehackte Kräuter wie Schnittlauch, glatte Petersilie, Basilikum, Kerbel, Majoran, Thymian je nach Geschmack

Royale

  • 500 ml Schlagsahne
  • 4 Eier
  • 2 EL Crème Fraîche, Sauerrahm oder Schmand
  • frisch geriebene Muskatnuss

weitere Zutaten

  • Meersalz oder Salz aus der Mühle und frisch gemahlener, schwarzer oder weißer Pfeffer
  • 5 EL geriebenen Appenzeller oder einen anderen würzigen Käse nach Geschmack, Region und Verfügbarkeit.

Zubereitung

Quiche

  • Den Blätterteig nach Rezept zu- bzw. fertigen Blätterteig laut Packungsanleitung vorbereiten.
  • Das Backrohr auf 180 °C vorheizen.
  • Die Pilze mit einer Bürste oder mit einem Tuch reinigen und den Stielansatz mit einem Messer abschneiden.
  • Pilze klein schneiden.
  • Das Grüne der Frühlingszwiebeln abschneiden, in feine Ringe schneiden und beiseite stellen.
  • Das Weiß der Zwiebeln sowie den Knoblauch fein hacken.
  • In der Pfanne die Butter aufschäumen lassen und Pilze sowie Zwiebeln und Knoblauch anrösten.
  • Mit Salz, Pfeffer sowie den frisch gehackten Kräutern abschmecken.
  • Von der Herdplatte nehmen und überkühlen lassen.
  • Den frisch geriebenen Appenzeller sowie das Grün der Frühlingszwiebeln unter die Pilzmischung heben.
  • Den Teig ca. 5 mm dick ausrollen und die Quicheform bis zum Ende des Randes damit ausleben.
  • Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen und die Pilzmasse einfüllen.

Royale

  • Alle Zutaten gut verquirlen.
  • Mit Salz, Pfeffer sowie frisch geriebener Muskatnuss abschmecken.

Vollendung

  • Die Royale über die Pilzmasse gießen.
  • Die Quiche auf mittlerer Schiene für etwa 25 Minuten goldgelb backen.
  • Die fertig gebackene Quiche etwas überkühlen lassen, aus der Form nehmen und in Stücke schneiden.
  • Auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit Salat, Saucen oder Beilagen nach Wahl servieren.

Getränkeempfehlung

  • Ein gutes Glas guten, hochwertigen, classischen Blaufränkisch oder anderen Rotwein (optional).
  • Ein gutes Glas Vollmilch

Beilagen

  • Eisbergsalat, Feldsalat, gemischter Salat, Insalata Mista oder Kopfsalat
  • Frisch gedünstetes oder gebratenes Gemüse wie Broccoli, Romanesco, Bohnen, Karotten usw. je nach Saison, Region und Geschmack.
  • Baguette, Ciabatta, Pide, Bauernbrot, Weißbrot oder Toastbrot

Quelle: Jozeil