Rotweinheringe sind Matjes die in eine Marinade eingelegt sind. Sie schmecken auf Brot, aber auch als Hauptspeise mit Bratkartoffeln.
Zutaten für 4 Personen (Zeit* sh. unten)
- 8 Matjesfilets
- 4 TL Zucker
- 1∕4 l Rotweinessig
- 1∕4 l nicht zu trockenen Rotwein
- 20 weiße Pfefferkörner
- 10 Wacholderbeeren
- 1 TL Senfkörner
- 2 rote Zwiebeln
- 2 Nelken
- 5 Lorbeerblätter
Zubereitung
- Matjesfilets waschen und trocknen.
- In eine große Schüssel legen.
- 1∕2 l Wasser zum kochen bringen.
- Den Zucker darin auflösen.
- Essig und Rotwein dazu geben.
- Pfeffer, Wacholder und Senfkörner in den Sud geben und 10 Minuten köcheln lassen.
- Die Zwiebeln pellen und in Ringe schneiden.
- Die Zwiebel, die Nelken und die Lorbeerblätter in den Sud geben und noch einmal 10 Minuten köcheln lassen.
- Die Marinade abkühlen lassen.
- Über die Matjesfilets geben.
- Mindestens einen Tag abgedeckt ziehen lassen.
Beilagen
- Bratkartoffeln oder Kartoffelsalat
Zeit*: 30 Minuten + Marinierzeit: 1 Tag
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