Rezepte: Rumfort

Rumfort (nicht zu verwechseln mit der Rumfordsuppe) auch Grawitschko (im fränkischen Sprachraum) ist im eigentlichen Sinne eine Art Resteverwertung in der Küche. Einfach gesagt; Alles was so RUM liegt und FORT muss, so nennen es auch Starköche wie: Frank Rosin – Björn Freitag – Ole Plogstedt oder Tim Mälzer.

Zutaten für 1-2 Personen (15-20 Minuten)

  • 100–150 g Fleisch z.B. der Rest vom Sonntagsbraten
  • 2–3 kleine Kartoffeln – Reis, Nudeln, oder Knödel und Klöße(Reste)
  • 1–2 kleine Zwiebeln
  • 1 Zehe Knoblauchzehe
  • Gemüse – je nach Vorrat z.B. Mais, Paprika, Tomaten, oder den Rest vom Vortag eben
  • Salz, Pfeffer, Paprika, etwas Schnittlauch oder Petersilie zum Garnieren
  • Rest der „Bratensauce“ oder Eier

Zubereitung

Vorbereitung

  • Das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden, ebenso die Kartoffeln oder Klösse.
  • Zwiebeln schälen und in mittelgroße Würfel schneiden oder in feine Scheiben.
  • Knoblauch schälen und scheiden.
  • Das Gemüse waschen und kleinschneiden – Würfel oder Scheiben je nach Art, falls vom Vortag, ist es schon fertig.
  • Pfanne oder Topf vorheizen auf mittlere Hitze

Hinweis

  • Gas mittlere Stufe
  • E-Herd auf 2 (bei 3-stufiger Anzeige) auf 3 (bei 6-stufiger Anzeige)
  • Cerran- und Induktions- Herd auf 6

Kochen

  • Raps – oder Olivenöl erhitzen und das Fleisch kurz anbraten.
  • Die Kartoffeln oder Klösse dazugeben und ebenfalls kurz mit anbraten, zwischendurch das Umrühren oder Schwenken nicht vergessen.
  • Nudeln oder Reis erst nach den Zwiebeln zugeben.
  • Zwiebeln dazugeben und mit anschwitzen lassen.
  • Gemüse und Knoblauch zugeben (hier auch die Nudeln oder den Reis) kurz unterrühren.
  • Sauce zugeben und alles mit Salz, Pfeffer, Paprika abschmecken
    • falls nur Fleisch, Kartoffel, Klösse oder Nudeln verwendet werden
    • kann man hier statt der Sauce auch 1–2 verquirlte Eier zugeben
  • noch einmal kurz umrühren, Deckel drauf und ca. 5 Minuten ziehen lassen

Hinweis

    • E-, Cerran-, und Induktions- Herd kann man schon ausschalten, weil die Pfanne die Hitze noch nachhält

Anrichten

  • Auf Teller geben mit Schnittlauch oder Petersilie garnieren
  • Servieren – Guten Appetit allerseits – wünscht der Verfasser.

Beilagen

  • Salat à la Saison (Salat nach Laune und Marktangebot)

Verfasser: Rema