Rezepte: Überbackene Nudelnester

Überbackene Nudelnester sind kleine Nudelaufläufe mit Gorgonzola und Gouda.

Zutaten für 4 Personen (45 Minuten)

  • 300 g grüne Tagliatelle
  • 1 mittlere Zwiebel
  • Öl zum Braten
  • 600 g gemischtes Gehacktes
  • Tomatenmark oder ein Fertigprodukt aus dem Handel
  • einige Zweige Oregano
  • 100 g Gorgonzola
  • 12 l Vollmilch
  • 2 Eier
  • 40 g junger Gouda
  • 1 Strauchtomate
  • etwas Butter
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • Salz

Zubereitung

Vorbereitung
  • Die Nudeln nach Packungsangabe al dente kochen (also reichlich Wasser, reichlich Salz, kein Öl und nicht abschrecken).
  • Gut abtropfen lassen.
  • Die Zwiebel pellen und fein würfeln.
  • Den Oregano waschen, trocknen, die Blätter von den Zweigen zupfen und fein hacken. Einige Oreganoblätter zur Garnitur übrig lassen.
  • Öl in einer Pfanne erhitzen.
  • Das Gehackte darin krümelig braun braten.
  • Kurz bevor das Hack fertig ist, die Zwiebel dazu geben und kurz mit braten.
  • Mit Salz, Pfeffer und Tomatenmark abschmecken.
  • Den gehackten Oregano unter das Hackfleisch mischen.
  • Den Gorgonzola zerbröseln.
Fertigstellung
  • Milch in einem Topf erwärmen.
  • Den Gorgonzola darin schmelzen.
  • Die Eier verquirlen und in die Milch einrühren.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Die Auflaufförmchen mit Butter einfetten.
  • Die Nudeln in vier Portionen Teilen und mit einer Gabel eindrehen, dass Nester entstehen.
  • Die Nester in die Förmchen geben.
  • Das Gehackte in den Nestern und darum herum verteilen.
  • Die Sauce darüber gießen.
  • Jungen Gouda darüber reiben.
  • Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
  • Die Nester 10 bis 15 Minuten überbacken, bis der Gouda geschmolzen ist.
  • Die Tomate Waschen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und fein würfeln.
  • Die Nudelnester mit den Tomatenwürfeln und dem restlichen Oregano garnieren.

Tipp

  • Etwas von dem Nudelwasser übrig behalten. Sollten die Nudeln beim eindrehen zusammenkleben, werden sie durch Zugabe von etwas Nudelwasser wieder locker.

Beilagen

  • Eisbergsalat, Feldsalat, gemischter Salat, Insalata Mista oder Kopfsalat

Verfasser: Hombre