Dieser Zucchini-Auflauf ist ein süchtig machendes Rezept! Bei der Personenzahl beachten, dass jeder bestimmt noch einen Nachschlag will.
Zutaten für 4 Personen (45 Minuten)
- 1 Gemüsezwiebel (ca. 250 g)
- 750 g gemischtes Hackfleisch
- 2 EL Olivenöl oder ein anderes Pflanzenöl
- 1 kleine Dose geschälte Tomaten (425 g EW)
- 2 EL Tomatenmark
- 2–3 TL Oregano
- 4 Zucchini (ca. 750 g)
- 20 g Butter
- 20 g Weizenmehl (Type 405)
- 1∕8 l Brühe
- 1∕8 l Vollmilch
- 200 g Schmelzkäse
- Fett (für die Form)
- 100 g mittelalter Gouda in Scheiben
- frisch geriebene Muskatnuss
- frisch gemahlener Pfeffer
- Salz
Zubereitung
- Zwiebel pellen und fein würfeln.
- Hack im heißen Öl rundherum krümelig anbraten.
- Zwiebel zugeben und glasig dünsten.
- Die Dosentomaten mit Flüssigkeit, das Tomatenmark, Salz, Pfeffer und Oregano zugeben.
- Alles bei mittlerer Hitze so lange offen dünsten, bis die Flüssigkeit fast völlig verdampft ist.
- Zucchini waschen, putzen und längst in halben cm dicke Scheiben schneiden. Leicht salzen und auf Küchenkrepp gut abtropfen lassen.
- Butter im Topf schmelzen, Mehl darin anschwitzen, mit Brühe und Milch auffüllen.
- Schmelzkäse unter Rühren in der Sauce schmelzen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- Eine gefettete Form mit der Hälfte Zucchini auslegen.
- Darauf Hack, Käsesauce und restliche Zucchinischeiben verteilen.
- Gouda in Streifen schneiden und auf den Auflauf legen.
- Auflauf im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Leiste bei 200 °C ca. 30 Minuten garen.
Beilagen
- Baguette, Ciabatta, Pide oder Weißbrot
Verfasser: Woltera