Als Schinkentoast ist eine Kombination aus Brot, Schinken und Käse jedem bekannt. Wie wäre es aber einmal, die Zutaten in einen Auflauf zu verpacken und den Gästen als Brot-Schinken-Auflauf mit Paprika zu servieren? Eine nette Abart des Schinkentoasts, die einfach schmeckt.
Zutaten für 4 Personen (70 Minuten)
Brot-Schinken-Auflauf mit Paprika
- frisch geriebenen Greyerzer
- 2 rote Paprika
- 2 gelbe Paprika
- 1 Zwiebel
- 2 schöne Zweige frischen Rosmarin
- 4 Eier (Klasse „Medium“)
- 200 ml Schlagsahne
- 250 ml Vollmilch
- 8 Scheiben frisches Fitberry Brot oder ein anderes Vollkornbrot oder Roggenbrot (à ca. 15 mm Stärke)
- 60 g Kräuterbutter
- 12 dünne große Scheiben guten Parmaschinken
- 3 EL gutes extra natives Olivenöl
- frisch geriebenen Muskat
Garnitur
- einige Zweige frische, glatte Petersilie
weitere Zutaten
- 20 g Kräuterbutter (für die Form)
- 2 TL Salz
- 1 Prise Zucker
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung
Vorbereitung
- Den Greyerzer-Käse fein reiben.
- Die Paprikaschoten mit dem Sparschäler möglichst dünn schälen.
- Dann die Schoten halbieren, den Stielansatz sowie die Kerngehäuse entfernen und in etwa zwei Zentimeter breite Streifen schneiden.
- Die Zwiebel schälen und in nicht zu feine Würfel schneiden.
- Den Rosmarin waschen, gut trocken schütteln, die Nadeln abstreifen und fein hacken.
- Die Eier mit der Schlagsahne und der Milch gut verquirlen und mit etwa einem Teelöffel Salz, Pfeffer sowie frisch geriebenem Muskat abschmecken.
- Eine ausreichend große Auflaufform mit der Kräuterbutter ausfetten.
- Das Backrohr bei Ober-/Unterhitze auf 180 °C vorheizen und ein Backgitter auf der zweiten Schiene von unten einschieben.
Brot-Schinken-Auflauf mit Paprika
- Vier der Brotscheiben auf einer Seite mit der Kräuterbutter bestreichen.
- Dann mit je zwei Scheiben Parmaschinken belegen und eine zweite Scheibe Brot darauflegen.
- Die Sandwiches fächerartig in die Auflaufform schichten.
- Eine Pfanne erhitzen und zwei Esslöffel des Olivenöls darin nicht zu heiß werden lassen.
- Die Paprikastreifen unter Pfannenrühren für etwa vier Minuten anbraten.
- Das Gemüse mit etwa einem Teelöffel Salz und einer Prise Zucker würzen.
- Dann die Paprikastreifen rundum die Schinkenbrote in die Auflaufform schichten.
- Die Panne erneut erhitzen und den restlichen Esslöffel Olivenöl erhitzen.
- Das Zwiebelgemüse zugeben und für einige Minuten bei mittlerer Hitze glasig anschwitzen.
- Den Rosmarin zugeben und kurz rösten.
- Die Zwiebelwürfel mit Salz sowie Pfeffer würzen und in der Auflaufform verteilen.
- Den Auflauf mit der Eier-Sahne-Milchmischung übergießen und so die Brote gut durchtränken.
- Mit dem Käse bestreuen und im heißen Backrohr auf der zweiten Einschubleiste von Unten für etwa 50 Minuten backen.
Fertigstellung
- Während der Auflauf im Backrohr verleiht einen frischen Blattsalat, Sauce oder sonstige Beilage je nach Wahl und Geschmack zubereiten.
- Für die Garnitur die Petersilie waschen, gut trocken schütteln, die harten Stiele entfernen und das Grün fein schneiden.
- Den fertig goldbraun gebackenen Auflauf aus dem Backrohr und Portionsweise auf vorgewärmten Tellern anrichten.
- Mit der frischen Petersilie garnieren und sofort noch heiß und knusprig-saftig mit Beilage nach Wahl servieren servieren.
Verfasser: Jozeil