Coq au Vin (Hahn in Rotwein) ist ein Klassiker der französischen Küche und existiert in vielen Varianten, z.B. mit Rot- oder Weißwein, aus dem Ofen oder aus der Pfanne. Diese Variante kommt in den Ofen und wird mit Rotwein zubereitet.
Zutaten für 2 Personen (Zeit 90 Minuten)
- 1 Hähnchen (z.B. Bressehuhn oder ein Huhn aus Bio-Aufzucht)
- 4 Knoblauchzehen
- 2 Zwiebeln
- 250 g Champignons
- 4 EL Olivenöl (nativ extra)
- 2 Zweige Rosmarin
- 4 Zweige Thymian
- 0,25 l trockenen Rotwein
- frisch gemahlener, weißer oder schwarzer Pfeffer
- Meersalz oder grobes Salz aus der Mühle
Zubereitung
- Das Hähnchen in 4–8 Teile zerlegen, waschen und ca. 5 Minuten von allen Seiten in Olivenöl anbraten.
- Die Stücke in eine flache Auflaufform legen.
- Dann die Stücke von allen Seiten kräftig salzen und pfeffern.
- Den Knoblauch pellen und die Zehen halbieren.
- Die Zwiebeln schälen und vierteln. Zwiebeln und Knoblauch zusammen mit den Kräutern um die Hähnchenstücke legen.
- Die Champignons putzen und um die Hähnchenstücke verteilen.
- Den Wein angießen und das Hähnchen 1 Stunde und 15 Minuten bei 200 °C im Backofen braten.
- Ab und zu mit dem Saft begießen und eventuell noch Wein hinzufügen.
- Als Variante kann man auch Weißwein nehmen oder verschiedene Gemüse dazutun.
Beilagen
- 1 Baguette oder Fertigprodukt aus dem Handel
- Knoblauchkartoffeln
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