Eine feine, winterliche Beilage aber auch einfach so zum Knabbern, lassen sich köstliche Maroni schnell, beinahe im Vorübergehen, zubereiten.
Zutaten für 4 Personen (Zeit* sh. unten)
Maroni
- 400 g Maroni
- ca. 500 ml Wasser
Glasierte Maroni
- 100 g Zucker
- ca. 100 ml Wasser
- 60 g eiskalte Butter
- 1 Prise Salz
Zubereitung
Vorbereitung Maronen
- Die Maronen auf der gewölbten Seite mit einem Messer einritzen und in den Topf geben.
- Den Topf mit Wasser soweit füllen, bis die Maronen damit bedeckt sind.
- Das Wasser zum Kochen bringen und die Esskastanien mit geschlossenem Deckel für 15 Minuten nicht ganz zu weich noch sehr bissfest köcheln.
- Ist bei allen Kastanien die Schale geplatzt, die Maronen durch ein Sieb abseihen und kurz abkühlen lassen.
- Dann die Maronen schälen und auch von der braunen Haut befreien und abkühlen lassen.
Glasierte Maroni
- Eine Pfanne auf mittlere Temperatur erhitzen und den Zucker zugeben.
- Dann langsam zerlassen und leicht goldgelb karamellisieren.
- Mit dem Wasser ablöschen, den Zucker auflösen lassen und die Flüssigkeit ohne Rühren reduzieren lassen.
- Die geschälten Maronen zugeben und kurzerhitzen.
- Dann die kalte Butter sowie eine kleine Prise Salz zugeben und die Maroni für etwa fünf Minuten in der Butter weich schmoren lassen und mit dem Karamell glasieren.
- Die fertig glasierten und weich geschmorten Maroni portionsweise auf vorgewärmten Tellern als Beilage anrichten oder einfach als kleinen Snack genießen.
Beilage zu
- Sehr gut zu Rosa gebratenes Rehrückenfilet mit Steinpilz-Gröstl und anderen Wildfleischgerichten
- Entenbraten, Gänsebraten oder kross gebratenem Brathähnchen
- Rinderbraten und rosa gebratenem Rinderfilet.
- Schweinsbraten und rosa gebratenem Schweinefilet
Zeit*: Zubereitung: ca. 10 Minuten + Kochzeit ca. 15 Minuten + Bratzeit: ca. 10 Minuten
Verfasser: Jozeil