Huhn mit Kartoffeln

Serviervorschlag070

Ein Huhn in einer Auflaufform zusammen mit Kartoffeln gegart. Besonders Kinder mögen dies gern. Das ist nicht nur einfach gemacht, sondern man kann alles noch sehr schön variieren. Auch wenn man meint, die Kartoffeln würden zu labberig werden, was auch stimmt, dafür schmecken sie mit dem Sud vollgesogen sehr gut. Leider wird die Haut auf dem Rücken des Huhns nicht kross, gibt aber in den Sud reichlich Geschmackt ab.

Zutaten für 4 Personen (Zeit 120 Minuten)

  • 1 Huhn
  • 1–3 EL Butter oder Margarine
  • 6 mittelgroße, festkochende Kartoffeln (Typ Sieglinde, Bamberger)
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • je nach Geschmack eine oder mehr Knoblauchzehen
  • edelsüssen Paprika
  • Tomaten
  • frisch gemahlenes Meersalz und frisch gemahlener schwarzer oder weißer Pfeffer

Zubereitung

  • Den Backofen auf 220 °C vorheizen.
  • Die Auflaufform mit Fett einfetten (Einweghandschuh zum Einfetten benutzen).
  • Die Zwiebel sowie den Knoblauch schälen und mittelgroß hacken.
  • Zunächst das Huhn und die Kartoffeln gründlich waschen.
  • Das Gemüse schälen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden.
  • Das Geflügel mit Salz, Pfeffer und edelsüßem Paprika von innen und außen ordentlich würzen
  • Mit den Beinen (Bayern und Innviertel in Österreich Hendlhaxen genannt) in die ausgefettete Auflaufform schlichten.
  • Dann die Kartoffelwürfel um das Huhn herum verteilen und dazwischen die gewürfelte Zwiebel sowie den Knoblauch streuen.
  • Das Gericht kommt dann für 30 Minuten bei 220 °C in den vorgeheitzen Ofen.
  • Danach den Backofen auf 200 °C herunterschalten und für eine weiter Stunde grillen lassen.
  • Hat man ein sehr großes Huhn erwischt, kann es auch mal 2 Stunden dauern (Eine Messung mit dem Fleischthermometer ist hier hilfreich. Dafür mit dem Thermometer in das Geflügel stechen. Es sollte im Inneren ca. 80 °C anzeigen um der Gefahr vor Salmonellen zu entgehen. Diese werden bei dieser Temperatur abgetötet.).

Beilagen

  • Bohnengemüse
  • Erbsen und Möhren
  • Rosenkohl mit Sahne oder Rosenkohl mit brauner Butter

Varianten

  • Kartoffeln weglassen und aus dem entstandenem Fond mit einer Mehlschwitze oder mit einer Stärkemehl angedickte, sahnige Sauce herstellen, dazu als Beilage Reis und Mais. Auch etwas für Kinder.
  • Etwa 20 Minuten bevor das Huhn gar ist, kann man verschiedenes Gemüse dazu geben. Das Bild zeigt zum Beispiel Paprika und Tomaten. Es sind aber auch noch viele weiter Gemüsesorten wie Zucchini aber auch Obst, etwa Avocado für diese Zubereitungsart möglich und der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt.

Bild © myviewpoint