Der Lammeintopf ist ein typisch griechisches Gericht, das man gut als Hauptspeise zu einem griechischen Menü servieren kann.

Zutaten für 6 Personen (Zeit* sh. unten)
Für den Auflauf
- 1 kg Lammfleisch
- 2 EL Mehl (Type 405)
- frisch gemahlener Pfeffer
- 2 EL Olivenöl
- 2 große Zwiebeln
- 1 Zehe frischer Knoblauch
- 300 ml trockener, fruchtiger Rotwein
- 2 EL Rotweinessig
- 400 g Tomaten (aus der Dose, stückig)
- 50 g Rosinen (ohne Kerne)
- 1 EL gemahlener Zimt
- 1 Prise Zucker
- 1 Lorbeerblatt
- Salz
- etwas edelsüßes Paprikapulver
Für die Garnitur
- 150 g griechischer Joghurt
- 2 Zehen frischer Knoblauch
- Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung
Das Fleisch
- Mehl in eine Schüssel geben.
- Pfeffer darüber mahlen.
- Das Fleisch waschen, trocknen und in Würfel schneiden.
- Das Fleisch in die Schüssel geben und so lange vermischen, dass das Fleisch vollständig mit Mehl bedeckt ist.
- Die Zwiebeln pellen und würfeln.
- Den Knoblauch pellen und fein würfeln.
- Öl in einem Topf erhitzen.
- Die Zwiebeln und die Knoblauchzehe im Topf glasig andünsten.
- Das Fleisch dazu geben und unter ständigen Rühren von allen Seiten schön braun anbraten.
- Mit Wein ablöschen.
- Essig und Tomaten dazu geben und verrühren.
- Mit einem Kochlöffel den Bratensatz am Boden des Topfes lösen und auflösen lassen.
- Den Eintopf aufkochen lassen.
- Dann die Hitze zurück nehmen.
- Die Rosinen, den Zimt und das Lorbeerblatt dazu geben.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Topf verschließen und das Fleisch 120 Minuten schmoren lassen.
- Das Lamm muss ganz zart sein.
Die Sauce
- Joghurt in eine Schüssel geben.
- Den Knoblauch pressen und dazu geben.
- Den Joghurt gut verrühren, dabei mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Schüssel abdecken und kalt stellen.
Fertigstellen
- Den Eintopf auf vorgewärmten Tellern anrichten.
- Einen Schlag Joghurt auf den Eintopf geben.
- Mit Paprikapulver bestreuen.
Beilagen
- Weißbrot, Baguette, Pide oder Ciabatta
- Pellkartoffeln
- Reis
Zeit*: 25 Minuten Vorbereitung + 120 Minuten Garzeit + 15 Minuten Fertigstellung
Bild © istetiana