Die Ravioli mit Mortadellafüllung sind eines der eigenen Raviolirezepte des Autors. Mortadella di Bologna Gigante schmeckt nach Meinung des Autors am besten.
Zutaten für 6-8 Personen (60-90 Minuten)
- 375 g Ravioliteig
- 300 g Mortadella di Bologna am Stück (wenn immer möglich „Gigante“)
- 50 g Parmaschinken
- 150 g Mascarpone oder halb Mascarpone, halb Ricotta
- 1 EL gehackt Pistazienkerne
- 1/2 TL abgeriebene Zitronenschale
- Salz
- Pfeffer
- Koriander (Körner)
- 1 Eiweiß
- Hartweizengrieß oder Hartweizendunst für die Verarbeitung
Zubereitung
- Die Mortadella würfeln und mit den Pistazien durch den Fleischwolf treiben.
- Mit dem Mascarpone zu einer dressierfähigen Masse verarbeiten.
- Mit Salz, Pfeffer, Koriander und Zitronenschale vorsichtig würzen und abschmecken.
- In einen Dressiersack mit ca. 10er Tülle füllen und beiseite stellen.
- Die Arbeitsfläche mit etwas Dunst bestäuben, den Teig in ca. 10–12 cm breite Bänder möglichst dünn auswallen, mit Dunst bestäuben, kurz ruhen lassen.
- Für die Ravioli auf ein Teigband in gleichmäßigen Abständen die Füllung mit dem Spritzsack dressieren.
- Die Zwischenräume mit Eiweiß bestreichen.
- Das zweite Teigstück sorgfältig darüber ausbreiten.
- Den Teig zwischen den Häufchen andrücken.
- Mit dem Teigrädchen die einzelnen Ravioli ausschneiden und auf ein leicht mit Dunst bestäubtes Küchentuch legen.
- Die Ravioli in schwach siedendem Salzwasser al dente kochen.
- Auf vorgewärmte Teller anrichten und mit Parmesan bestreuen.
- Sofort servieren.
Beilagen
- Tomatensauce für Ravioli
Verfasser: Mehrhardt