Acar ist eine in Indonesien verbreitete Form süßsauer eingelegter Früchte und Gemüse. Hier Acar Ketimun, ein erfrischender Gurkensalat.
Zutaten für 4 Personen (30 Minuten)
- 2 ungeschälte Salatgurken
- 1 rote Chilischote
- 1 große Zwiebel
- 2 EL Zucker
- 200 ml Essig
- 2 EL Öl
Für das Bumbu:
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Scheiben frischer Ingwer
- 4 Kemirinüsse
- 1 EL Kurkuna (Kunyit)
Zubereitung
- Gurken abwaschen und abtrocknen.
- Gurken würfeln, in ein Sieb über einer Schüssel geben und sogleich mit Salz bestreuen, damit sie ihr Wasser verlieren.
- Chilischote vorbereiten und klein schneiden.
- Zwiebel und Knoblauch schälen und zerhacken.
- Ingwer schälen.
- Die Zutaten für das Bumbu im Mörser oder in der Küchenmaschine fein mahlen.
- Das Öl im Wok erhitzen.
- Die Gewürzpaste mit der fein gehackten Zwiebel darin 2 Minuten andünsten.
- Dann Essig, Zucker und Chilischote zufügen.
- Zum Kochen bringen und ganz kurz durchkochen.
- Schließlich die Gurkenwürfel zufügen und das Ganze abkühlen lassen.
Beilage zu
- Ideal zu Rendang, Rendang Kambing oder Rendang Padang, zur Reistafel oder anderen würzigen indonesischen Gerichten.