Eine feine Kartoffelbeilage aus der französischen Küche.
Zutaten für 4 Personen (Zeit* sh. unten)
- 750 g geschälte und mehlig kochende Kartoffeln (z.B. Agria, Bintje)
- 2 EL Butter
- Meersalz oder Salz aus der Mühle und frisch gemahlener, schwarzer oder weißer Pfeffer
Zubereitung
- Das Backrohr auf 220 °C vorheizen.
- Die Form gut mit Butter einfetten (ein EL etwa).
- Die geschälten Kartoffeln waschen, gut abtropfen lassen und mit einem Hobel in etwa 2 mm dicke Scheiben schneiden.
- Die Kartoffelscheiben in Kaltwasser zweimal durchwaschen (um den „Kleber“ zu entfernen), in einem Sieb erneut gut abtropfen lassen und mit Küchenhandtüchern trockentupfen.
- Die restliche Butter zerlassen.
- Die Kartoffelscheiben lagenweise einschichten und würzen.
- Zum Schluß mit flüssiger Butter übergießen.
- Im heißen Backrohr auf Mittelschiene etwa 40 Minuten backen lassen.
- Auf eine Platte stürzen und sofort servieren.
Anmerkung
- Es lohnt sich, diese Kartoffeln in vier kleinere Förmchen einzuschichten, geschmacklich und optisch.
Zeit*: Zubereitung: 25 Minuten + Backzeit: 40 Minuten
Vefasser: Vran01