Eine köstliche, wenn auch komisch klingende Variation aus Äpfeln und Zwiebel ist die würzig und hervorragend mundende Apfel-Zwiebel-Suppe. Ausprobieren lohnt.
Zutaten für 4 Personen (Zeit* sh. unten)
Rote Rüben Suppe mit Apfel und Kren
- 2 Stück bzw. etwa 350 g säuerliche Äpfel (geschält und entkernt, z.B Boskoop)
- 2 mittelgroße Zwiebeln
- 2 mittelgroße Knoblauchzehen
- EL Butter oder Butterschmalz
- 400 ml Apfelsaft
- 800 ml gute Rinderbrühe, Hühnerbrühe oder Gemüsebrühe, notfalls 1 Würfelbrühe und Wasser
- ca. 2 EL Feinkristallzucker
- 1∕2 Bund frischen Oregano oder Majoran
Garnitur
- Einige Zweige frischen Oregano oder Majoran
weitere Zutaten
- Salz aus der Mühle
- frisch gemahlener Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Vorbereitung
- Die Äpfel unter warmem Wasser waschen und gut trocken tupfen.
- Dann in Viertel schneiden, das Kerngehäuse, Blüten- sowie Stielansatz entferenen und quer in Spalten schneiden.
- Die Zwiebeln schälen, halbieren und der Länge nach in feine Streifen schneiden.
- Den Knoblauch schälen, der Länge nach in Scheiben und dann in Streifen schneiden.
- Den Oregano waschen, gut trocken schütteln, die Blätter abstreifen und grob schneiden.
Apfel-Zwiebel-Suppe
- Einen Topf erhitzen und die Butter darin heiß werden lassen.
- Den Zucker zugeben und unter Rühren ganz leicht goldgelb karamellisieren lassen.
- Dann die Zwiebelstreifen sowie den Knoblauch zugeben und im Karamell goldbraun anrösten.
- Die Mischung mit etwas Salz, Pfeffer sowie Oregano würzen.
- Das Gemüse mit dem Apfelsaft ablöschen und mit der Rinderbrühe aufgießen.
- Die Suppe zum Kochen bringen und für etwa acht Minuten leicht köcheln lassen.
- Dann die Apfelscheiben unterrühren, die Hitze reduzieren un die Äpfel nur noch in der leicht siedenden Suppe bissfest garen lassen.
- Während die Suppe köchelt, die empfohlene Beilage oder eine Beilage nach Wahl zubereiten.
Fertigstellung
- Die fertige Apfel-Zwiebel-Suppe mit Salz sowie Pfeffer abschmecken
- Für die Garnitur den Oregano waschen, gut trocken schütteln und die Blätter abstreifen.
- Die Apfel-Zwiebel-Suppe in tiefen vorgewärmten Tellern oder Suppentassen anrichten.
- Falls gewählt die fertigen Bergkäse-Toasts einmal schräg halbieren.
- Die Apfel-Zwiebel-Suppe mit dem Oregano bestreuen und sofort noch heiß mit den Bergkäse-Toasts servieren.
Beilagen
- Als empfohlene Beilage schnell zubereiteten Bergkäse-Toast
- Alternativ auch frisches, selbst gebackenes oder vom Bäcker besorgtes Baguette, Ciabatta, Pide oder Weißbrot
- Croûtons
Zeit*: Zubereitung: ca. 10 Minuten + Bratzeit: ca. 5 Minuten + Kochzeit: ca. 10 Minuten
Verfasser: Jozeil