Der Apfelreis auf schwäbische Art ist ein feine Sache, etwas für für Genießer von Süßspeisen als Mahlzeit, leider finden die sich immer weniger.
Zutaten für 4–8 Personen (Zeit* sh. unten)
Milchreis
- 300 g Boskoop
- 200 g Rundkornreis
- 50 g Butter
- 50 g Zucker
- 200 ml trockener Weißwein
- 1 Msp Zitronenabrieb
- 1 l Vollmilch
- 1 TL gemahlenen Zimt
- 1 Prise Salz
Form
- Butter
- Butterflocken
Zubereitung
- Den Rundkornreis mit Salz in Milch al dente kochen (siehe Milchreis), die Hälfte des Zuckers und die Butter unterrühren.
- Den Reis kaltstellen.
- Das Backgitter auf die zweite Schiene von unten geben.
- Das Backrohr auf (Ober-/Unterhitze 180 °C, Umluft 180 °C) vorheizen.
- Währenddessen den Apfel schälen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen und in Würfel schneiden.
- Die Würfel mit dem restlichen Zucker, dem Abrieb, dem Wein, und dem Zimt köcheln, sie sollten keinesfalls zerfallen.
- Die Auflaufform mit Butter einfetten.
- Den Milchreis, die Apfelwürfel abwechselnd in die Form einschichten und mit dem Milchreis abschließen.
- Die Butterflocken auf den Auflauf verteilen.
- Den Auflauf etwa 30 Minuten backen lassen.
Beilagen
- Zucker und Zimt
Zeit*: Zubereitung: 20 Minuten + Reis: 30 Minuten + Kaltstellen: 2 Stunden + Apfel: 10 Minuten + Backen: 30 Minuten
Verfasser: Vran01