Das Katzeng‘schroa werden jetzt viele von euch nicht verstehen. Es handelt sich dabei um ein altes bäuerliches Rezept aus der oberösterreichischen Hausmannskost. Das aus Schweine- und Kalbfleisch zubereitete Gericht ist eine hervorragende Mahlzeit. Wenn man Gäste damit überrascht, kann man sicher sein, dass nach dem Rezept gefragt wird.
Zutaten für 4-6 Personen
- 400 g Schweineschulter
- 400 g Kalbsschnitzel
- 6 Frühlingszwiebeln
- 100 g Butterschmalz, Olivenöl oder ein anderes, hochwertiges Pflanzenöl (zum Anbraten)
- 2 EL Stärkemehl oder Saucenbinder, ersatzweise Weizenmehl (Typ 405) (zum Binden der Sauce)
- 1∕8 l Rinderbrühe, ersatzweise Hühnerbrühe, Gemüsebrühe, 1 Brühwürfel oder ein Fertigprodukt aus dem Handel
- Zitronenzesten einer Zitrone
- 2 Knoblauchzehen
- Muskatnuss mach Geschmack
- frisch gemörserten Kümmel mach Geschmack
- 1 TL gelbe, frisch gemörserte Senfkörner
- 1 Schuss, hochwertigen Weißweinessig, Apfelessig oder einen anderen hochwertigen Essig nach Geschmack
- 4 EL frisch geschnittene Schnittlauchröllchen
- 4 EL Sauerrahm oder Schmand
- Meersalz oder grobes Salz aus der Mühle
- frisch gemahlener, weißer oder schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Das Fleisch in dünne Scheiben schneiden.
- Die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden.
- Den Knoblauch fein hacken.
- Das Fett in der Pfanne erhitzen und die drei Zutaten scharf anrösten.
- Die Gewürze im Mörser mörsern.
- Die Mischung mit Zitronenzesten und gemörsertem Kümmel sowie Senf würzen.
- Mit dem Stärkemehl überstauben und mit der Fleischbrühe aufgießen.
- Das Fleisch für ca. 45 Minuten bei kleiner Flamme dünsten bis es weich ist.
- Zum Schluss einen Schuss Essig zugeben und mit Sauerrahm verfeinern.
- Mit den Schnittlauchröllchen garnieren und sofort servieren.
Beilagen
- Klassisch Nudeln aller Art oder Knödel und Klöße
- Kartoffelpüree, Bratkartoffeln, Folienkartoffeln, Kartoffelbrei oder Salzkartoffeln
- Tomatensalat, Gurkensalat, Insalata Mista, Krautsalat oder Kopfsalat
Zeit*: Zubereitung: ca. 15 Minuten + Bratzeit: ca. 10 Minuten + Kochzeit ca. 50 Minuten
Verfasser: Jozeil