Rezepte: Baguette-Semmelteig

Der Baguette-Semmelteig ist ein sehr einfacher französischer Brot- und Semmelteig.

Zutaten für 1 Baguette oder 5-6 Semmel (Zeit* sh. unten)

  • 500 g Weizenmehl (Type 405)
  • ca. 0,3 l lauwarmes Wasser
  • 21 g Hefe (ein halber handelsüblicher Würfel)
  • 12 EL Salz

Zubereitung

Vorteig

  • Das Mehl in eine große Schüssel geben.
  • Die Hefe in eine Tasse zerbröckeln, eine halbe Tasse lauwarmes Wasser zufügen und die Hefe mit einer Gabel darin auflösen.
  • In der Mitte des Mehls eine Kuhle frei schieben.
  • Die in Wasser aufgelöste Hefe in diese Kuhle geben und mit wenig Mehl bestäuben.
  • Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen.

Teig

  • Mit der Küchenmaschine den Vorteig mit dem Salz unter langsamem Zugeben von lauwarmem Wasser durchkneten, bis sich der Teig glatt vom Schüsselrand löst und sich nicht mehr klebrig anfühlt.
  • Den Teig zu einer Kugel formen und erneut in eine mit Mehl ausgestreute Schüssel geben.
  • Den Teig erneut abdecken und für 1 Stunde an einem warmen Ort rasten lassen.
  • Nach dieser Zeit den Teig zusammenschlagen, auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und gut durcharbeiten.

Vor dem Backen

  • Den Teig zu drei Kugeln oder einem Baguette formen, mehrmals mit dem Messer einschneiden, erneut abdecken und den Teig zum letzten Mal 30 Minuten ruhen lassen.

Teig zu

  • Baguette oder Semmel
  • Flammkuchen

Zeit*: Zubereitung: 10 Minuten + Rastzeit: 2 Stunden

Verfasser: Vran01