Milcheis bzw. Sahneeis, hier ein Bananeneis, besteht im Wesentlichen aus Vollmilch, Schlagsahne, Eigelb, welche mit Läuterzucker oder Zucker
gesüßt und mit Fruchtmark oder anderen Zutaten aromatisiert werden.
Zutaten für 1 Liter (Zeit* sh. unten)
- 0,5 l Vollmilch
- 4 Eigelb
- 200 g Zucker
- 10 g Vanillezucker oder 1 Pck Vanillezucker
- 2–3 ganze Bananen (je nach Größe)
Zubereitung
- Die Milch und Vanillezucker in einem Topf einmal aufkochen lassen.
- Vom Feuer ziehen und 10 Minuten ziehen lassen.
- In einer Küchenmaschine mit Rührbesen, die Eigelbe mit dem Zucker schaumig aufschlagen.
- Die heiße Milch langsam zu dieser Eiermasse zugeben.
- Die Bananen schälen und in eine Schüssel schneiden.
- Die Bananen mit einer Gabel zerkleinern und zur Eismasse geben.
- Diese Eiermilch in eine Schüssel geben und über dem Wasserbad dicklich zur Rose abschlagen.
- Abkühlen lassen und in eine Eismaschine geben.
Tipp
- Sollte Ihnen keine Eismaschine zur Verfügung stehen, die Eismasse für ca. 2–3 Stunden in einer Metallschüssel in eine Gefriere geben.
- Diese Masse sollte alle 20 Minuten mit einem Schneebesen kräftig durchschlagen werden (Zerstörung der Eiskristalle).
- Somit sollte das Eis eine cremige Konsistenz bekommen.
Wichtige Anmerkung
- Da frische Eigelbe in der Eismasse vorhanden sind, dieses Lebensmittel bitte schnell verzehren!
Zeit*: Zubereitung: 40 Minuten + Abkühlung: 2 Stunden + Vorkühlen im Eisschrank: 1 Stunde + Eismaschine: 50 Minuten oder Tiefkühlung: 4 Stunden