Die provenzialische Basilikumsauce ist eine sommerlich frische Creme, die zu zu Fisch, Fleisch oder Brot passt.
Zutaten für 2 Personen (25 Minuten)
- 100 g Mandeln
- 2 Fleischtomaten
- 6 Zehen Knoblauch
- 100 g geriebener Parmesan
- 1 Chili (frisch oder getrocknet)
- 100 ml gutes extra natives Olivenöl
- 100 g frisches Basilikum
- Salz
- frisch gemahlener Pfeffer aus der Mühle
- evt. Zucker
Zubereitung
- Die Mandeln in einer Schüssel mit kochendem Wasser überbrühen und mindestens eine halbe Stunde quellen lassen.
- Die Tomate gleich mit abbrühen, anschließend sofort eiskalt abschrecken.
- Dann häuten und entkernen, das Fruchtfleisch würfeln und in einem Sieb so lange abtropfen lassen, bis alle weiteren Vorbereitungen erledigt sind.
- Knoblauch abziehen. Zusammen mit dem geriebenen Parmesan und dem Basilikum in einen Mixer füllen. Salz und Pfeffer zugeben, eventuell die zerbröselte oder – falls es eine frische ist – entkernte Chilischote und auch die gehäuteten Mandeln und die Hälfte des Öls hinzufügen.
- Auf mittlerer Geschwindigkeit mixen.
- Erst wenn die Zutaten fast zerkleinert sind, die Tomatenwürfel zugeben und untermixen.
- Das restliche Öl langsam einarbeiten.
- Sobald alles glatt gemixt ist und die Sauce dick und mayonnaisenartig aussieht abschmecken.
- Eventuell erneut salzen und mit einer Prise Zucker mildern.
Aufbewahrung
- In Gläser füllen und die Oberfläche mit Öl verschließen. Dann den Deckel aufschrauben.
- Im Kühlschrank hält sie sich wochen- bis monatelang.
- Diese Menge hat bei mir ca. 600 ml ergeben und ich habe 3 Gläser gefüllt.
Sauce zu
- (Kaltem) Fleisch
- Fisch
- Frischem Bauernbrot
Verfasser: NikiWiki