Eine köstliche, schnell zubereitete Leckerei, die hervorragend als Beilage zu herzhaften Suppen passt aber auch Solo ein Genuss ist der schmackhafte Bergkäse-Toast. Am Besten verwendet man dazu Vollkorntoastbrot, aber auch Weißes Toastbrot schmeckt nich schlecht.
Zutaten für 4 Personen (Zeit* sh. unten)
- 8 Scheiben Vollkorntoastbrot, Weizentoastbrot oder Weißbrot
- 100 g guten Bergkäse
- 2 EL weiche Butter oder Butterschmalz
- 1∕2 Bund frischen Oregano oder Majoran
- frisch gemahlener Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Vorbereitung
- Das Backrohr bei Ober-/Unterhitze auf 190 °C vorheizen und ein Backgitter auf der zweiten Schiene von unten einschieben.
- Den Bergkäse fein reiben.
- Den Oregano waschen, gut trocken schütteln, die Blätter abstreifen und grob schneiden.
Bergkäse-Toast
- Die Toastbrotscheiben auf einer Seite dünn mit der Butter bestreichen und im heißen Backrohr leicht goldbraun rösten.
- Dann aus dem Backrohr nehmen und, das Backgitter auf der obersten Schiene einschieben und das Backrohr auf Grillfunktion schalten.
- Die Toastscheiben mit dem geriebenem Bergkäse gleichmäßig bestreuen.
- Den Käse mit Pfeffer würzen und mit den Oreganoblättern bestreuen.
- Dann die Toastscheiben im heißen Backrohr für einige Minuten goldbraun Gratinieren.
- Zum Servieren die Toastbrotscheiben einmal schräg halbieren.
- Dann je vier Dreiecke auf vorgewärmten Tellern anrichten.
- Den Berkäse-Toast sofort noch heiß mit Beilage oder als Beilage zu einem Gericht nach Wahl servieren.
Beilagen
- angemachter Blattsalat
Beilage zu
- Hervorragend zu Bergkäse-Toast oder einer anderen Zwiebelsuppen
- Zu zahlreichen anderen, herzhaften Suppen oder Eintopfgerichten
- Zu Gemüsegerichten
Zeit*: Zubereitung: ca. 5 Minuten + Backzeit: ca. 8 Minuten
Verfasser: Jozeil