Besoffene Liesl ist ein Dessert aus der traditionellen österreichischen Küche.
Zutaten für 4 Personen (Zeit* sh. unten)
Biskuitteig
- 4 Eier
- 4 EL frisches Semmelmehl oder ein Fertigprodukt aus dem Handel
- 7 EL Kristallzucker
Mostaufguss
- 2 l Most aus Trauben
- 1 St Zimtrinde
- 5 Gewürznelken
- 1 Zitronenscheibe
Zubereitung
- Die Eier mit 4 EL Zucker schaumig schlagen, die Brösel unterheben.
- Die Biskuitmasse in eine ausgebutterte und mit Bröseln bestreute Springform geben und bei 200 °C etwa 15–20 Minuten backen.
- Gebackenen Biskuit abkühlen lassen und stürzen.
- Für den Mostaufguss alle Zutaten gemeinsam in einem Topf einmal aufkochen lassen, anschließend die Gewürze abseihen und auskühlen lassen.
- Den Mostaufguss in eine große Schüssel füllen und den Biskuitkuchen hineinlegen (der Biskuitboden muss im Aufguss schwimmen).
- Mindestens 2 Stunden – besser über Nacht – in den Kühlschrank stellen.
- Den Biskuitboden aus dem Aufguss heben, wie eine Torte aufschneiden und jedes Stück am Teller mit etwas Mostaufguss übergießen.
- In einer eigenen kleinen Schale zusätzlich etwas Mostaufguss servieren.
Beilagen
- Kaffee, Tee, Vollmilch und/oder heißer Kakao
Zeit*: Teig: 20 Minuten + Zubereitung: 20 Minuten + Kaltstellen: min. 2 Stunden
Verfasser: Vran01