Ein Kartoffelpüree für das Auge, gemacht aus blauen Kartoffeln. So eignet sich das blaue Kartoffelpüree hervorragend als Beilage zu Gebackenes und Cappuccino vom Kalbsbackerl mit zweierlei Püree.
Zutaten für 4 Personen (30 Minuten)
- 400 g blaue Kartoffeln (z.B. Vitelotte oder Vitelotte noire)
- 150 ml Vollmilch
- 100 g Schlagsahne
- 50 g Butter
- 1 Prise frisch geriebene Muskatnuss
- Salz
- frisch gemahlener Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Die Kartoffeln schälen und in den Topf geben.
- Mit Wasser bedecken und dieses reichlich salzen.
- Zum Kochen bringen und die Kartoffeln für etwa 20 Minuten gar kochen.
- Dann das Gemüse abgießen und durch ein Feinsieb in eine Schüssel streichen.
- Im kleinem Topf die Milch mit der Schlagsahne sowie der Butter aufkochen lassen.
- Die heiße Flüssigkeit mit dem Schneebesen in die Kartoffelmasse einrühren.
- Das Püree glatt rühren und mit Salz, Pfeffer sowie einer Prise Muskat abschmecken und sofort servieren.
Beilage zu
- ideal für den Cappuccino vom Kalbsbackerl
- Fisch-, Fleisch-, Geflügelgerichten
Verfasser: Jozeil