Mit Vanilleeis eine wunderbare Sache.
Zutaten für 3-4 Personen (Zeit* sh. unten)
Teig
- 150 g Weizenmehl (Type 405)
- 150 g Buchweizenmehl
- 10 g Hefe (1∕4 Würfel)
- 0,1 l Vollmilch
- 0,25 l Schlagrahm
- 2 EL Butter
- 2 Eier
- 1 TL Zucker
- 1 Vanilleschote
- 1 Pr Salz
Ausbraten
- 2 EL Butterschmalz oder Pflanzenöl
Zubereitung
Teig
- Die Eier trennen, das Eiweiß zu Eischnee verarbeiten und kalt stellen.
- Die Butter flüssig werden lassen.
- Das Vanillemark aus der Schote gewinnen.
- Die Milch, Vanillemark, beide Vanillestangenhälften mit dem Zucker in einem Topf.
- Die Vanillestangenhälften entfernen.
- Zusammen mit der zerbröselten Hefe in eine Schüssel geben und die Hefe in der Milch auflösen.
- Buchweizenmehl mit der Milch zusammen gut verrühren und abgedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Weizenmehl, Schlagrahm, Eigelb, flüssige Butter mit dem Salz unter den Teig rühren und zugedeckt an einem warmen Ort zwei Stunden gehen lassen.
- Schließlich den Eischnee unter den Teig heben.
Ausbraten
- Das Fett in der Pfanne heiß werden lassen und aus dem Teig kleine Teigfladen (Blinis) ausbacken.
- Die Blinis auf Küchenpapier zum Abtropfen geben.
Beilagen
- Eis
- Sorbets
Zeit*: 15 Minuten + Gärzeit: 2 Stunden und 30 Minuten + Bratzeit: 10 Minuten
Verfasser: Vran01