Brotsalat ist ein leichter und trotzdem köstlicher Salat. Kann als Als Vorspeise oder kann wie hier beschrieben als Hauptgericht portiniert werden. Traumhaft.
Salat – Zutaten für 4 Personen (30 Minuten)
- 150 g Ruccola
- 1 kleiner Eisberg- oder Kopfsalat
- 150 g hauchdünn geschnittenen Bauchspeck (z. B. Bacon oder Frühstücksspeck
- 1 frisch gebackene Ciabatta
- Parmesankäse, Pecorino oder Sbrinz
- 1 mittlere Knoblauchzehe
Dressing
- 4 EL gutes, extra natives Olivenöl (vergine)
- 2 bis 3 EL Zitronensaft
- 1 kleine Knoblauchzehe
- frisch gemahlener, weißer oder schwarzer Pfeffer
- Meersalz oder grobes Salz aus der Mühle
Zubereitung
Ciabattawürfel
- Das Backrohr bei Ober-/Unterhitze auf 180 °C vorheizen.
- Die Ciabatta in etwa 2 cm große Stücke mit der Hand zerteilen, mit etwas Olivenöl beträufeln, mit dem zerdrückten Knoblauch, Salz sowie Pfeffer würzen und vermengen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Brotstücke darauf verteilen.
- Im heißen Backrohr auf mittlerer Einschubleiste für etwa 10 Minuten rösten.
Dressing
- Für das Dressing 4 EL Olivenöl mit dem Zitronensaft, den Knoblauch in einem Mixbecher mit dem Zauberstab zu einer Emulsion verquirlen.
- Dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Fertigstellung
- Die kross gebackene Ciabatta aus dem Rohr nehmen und mit dem Bauchspeck belegen.
- Dann für weitere 5 bis 8 Minuten im heißen Backrohr braten.
- In der Zwischenzeit den Salat mit dem Dressing mischen und auf Tellern anrichten.
- Die Ciabattawürfel mit dem krossen Speck darauf drapieren
- Den Parmesan hobeln und den Salat damit garnieren.
- Sofort als kalten Salat mit warmer Ciabatta servieren.
Beilagen
- Nach Belieben mit einem weichen oder gekochten Ei servieren.
Beilage zu
- Sehr gut zu gegrilltem oder kurz gebratenem Fisch, Lammfilet
- Natürlich aber auch zu gegrilltem oder kurz gebratenem Rinder-, Schweinefilet sowie Hühnerbrustfilet und anderen Fleischgerichten.
Verfasser: Vran01