Rezepte: Bulgurauflauf mit Ziegenfrischkäse (Türkei)

Bulgurauflauf mit Schafskäse ist eine türkische Alternative zu den sonstigen schweren Aufläufen.

Zutaten für 4 Personen (50 Minuten)

  • 250 g Bulgur
  • 0–3 Knoblauchzehen
  • 2 Zwiebeln
  • 750 ml Gemüsebrühe oder Instant-Gemüsebrühe
  • 10 reife Tomaten
  • 2 mittlere Zucchini
  • 250 g Ziegenfrischkäse
  • 2 EL Tomatenmark oder ein Fertigprodukt aus dem Handel
  • 2 EL kaltgepresstes, natives Olivenöl
  • 1 EL Butter oder Olivenöl (zum Einfetten der Form)
  • 1 Prise Cayenne oder Piment d’Espelette (optional)
  • 1 TL getrockneter Majoran
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • Salz

Zubereitung

  • Die Form mit Butter einfetten.
  • Das Backgitter auf die zweite Schiene von unten geben.
  • Die Tomaten küchenfertig vorbereiten und würfeln.
  • Die Zucchini waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen, halbieren, die Samenkerne mit einem Esslöffel entfernen und das Fleisch klein würfeln.
  • Die Zwiebeln, den Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden.
  • Ein Esslöffel Olivenöl in einem Topf erhitzen und Zwiebelwürfel, Knoblauch mit dem Bulgur darin andünsten.
  • Mit der kochenden Brühe ablöschen und auf kleiner Flamme 15 Minuten ausquellen lassen.
  • Das Backrohr auf der Ober-/Unterhitze 200 °C vorheizen.
  • Die geschälten Tomaten grob hacken und den Ziegenfrischkäse würfeln.
  • Die Zucchiniwürfel bei mittlerer Hitze im restlichen Olivenöl einige Minuten anbraten und tomatisieren.
  • Schließlich die Tomaten, Cayenne oder Piment d’Espelette mit dem Majoran dazugeben und würzen.
  • Alle Zutaten mit der Hälfte des Käses vermengen und in die Form geben.
  • Den restlichen Ziegenfrischkäse über den Auflauf verteilen.
  • Die Form auf der zweiten Schiene von unten geben und 20 Minuten im heißen Ofen backen lassen.

Verfasser: Vran01