Bulgurauflauf mit Schafskäse ist eine türkische Alternative zu den sonstigen schweren Aufläufen.
Zutaten für 4 Personen (50 Minuten)
- 250 g Bulgur
- 0–3 Knoblauchzehen
- 2 Zwiebeln
- 750 ml Gemüsebrühe oder Instant-Gemüsebrühe
- 10 reife Tomaten
- 2 mittlere Zucchini
- 250 g Ziegenfrischkäse
- 2 EL Tomatenmark oder ein Fertigprodukt aus dem Handel
- 2 EL kaltgepresstes, natives Olivenöl
- 1 EL Butter oder Olivenöl (zum Einfetten der Form)
- 1 Prise Cayenne oder Piment d’Espelette (optional)
- 1 TL getrockneter Majoran
- frisch gemahlener Pfeffer
- Salz
Zubereitung
- Die Form mit Butter einfetten.
- Das Backgitter auf die zweite Schiene von unten geben.
- Die Tomaten küchenfertig vorbereiten und würfeln.
- Die Zucchini waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen, halbieren, die Samenkerne mit einem Esslöffel entfernen und das Fleisch klein würfeln.
- Die Zwiebeln, den Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden.
- Ein Esslöffel Olivenöl in einem Topf erhitzen und Zwiebelwürfel, Knoblauch mit dem Bulgur darin andünsten.
- Mit der kochenden Brühe ablöschen und auf kleiner Flamme 15 Minuten ausquellen lassen.
- Das Backrohr auf der Ober-/Unterhitze 200 °C vorheizen.
- Die geschälten Tomaten grob hacken und den Ziegenfrischkäse würfeln.
- Die Zucchiniwürfel bei mittlerer Hitze im restlichen Olivenöl einige Minuten anbraten und tomatisieren.
- Schließlich die Tomaten, Cayenne oder Piment d’Espelette mit dem Majoran dazugeben und würzen.
- Alle Zutaten mit der Hälfte des Käses vermengen und in die Form geben.
- Den restlichen Ziegenfrischkäse über den Auflauf verteilen.
- Die Form auf der zweiten Schiene von unten geben und 20 Minuten im heißen Ofen backen lassen.
Verfasser: Vran01