Ćevapčići bzw. Cevapcici (Jugoslawische Hackröllchen) ist ein typisches Grillgericht, welches auf dem ganzen Balkan verteilt ist. Zumeist in Serbien, Bosnien-Herzegovina, Kroatien und Montenegro.
Zutaten für 4 Personen (Zeit* sh. unten)
- insgesamt 500 g Rinderhack und/oder Lammhack
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Ei
- 2 EL Olivenöl
- frisch gemahlener Pfeffer
- Salz
Zubereitung
- Die gehäutete Zwiebel und die geschälten Knoblauchzehen pürieren.
- Kneten Sie dann alle Zutaten, bis auf das Olivenöl, zu einem glatten Fleischteig.
- Geben Sie das Olivenöl auf einen flachen Teller, drücken Ihre Hände hinein und rollen mit den beölten Händen die Hackröllchen.
- Sollte der Fleischteig an den Händen kleben bleiben, so drücken sie die Hände wieder ins Öl.
- Lassen Sie die Cevapcici etwa eine halbe Stunde ruhen und grillen oder braten Sie sie unter Wenden etwa 10 Minuten.
Beilagen
- Zwiebelscheiben
- Lepina, Baguette, Ciabatta oder Pide
- Gurkensalat, Insalata Mista, Tomatensalat oder Kopfsalat
Zubereitung*: Zubereitung: 30 Minuten + Rastzeit: 2 Stunden + Bratzeit: 10 Minuten