Ein leichtes und köstliches Gericht sind Champignons mit Käsesauce überbacken welche einmal anstatt üblicher Lasagne und Co, auf den Tisch kommen sollte.
Zutaten für 1 Person (Zeit* sh. unten)
- 2 Schalotten
- 1 kleine Knoblauchzehe
- 20 g mageren, guten Südtiroler Speck, Räucherspeck oder einen anderen Speck
- 30 g Butter
- 60 g frisch fein geriebenen Greyerzer oder Comté, ersatzweise Bergkäse, Emmentaler, Greyerzer oder Comté
- 60 ml guten, trockenen Weißwein (optional)
- 60 ml Schlagsahne
- 1 Eigelb|
- 250 g frische, kleine Champignons
- 60 ml Schlagsahne|
- 1 cl Cognac (optional)
- frisch gemahlener Pfeffer
- Salz
weitere Zutaten
- 10 g Butter
- frisch fein geriebenen Greyerzer oder Comté, ersatzweise Bergkäse, Emmentaler, Greyerzer oder Comté (zum Überbacken)
Garnitur
- 1 EL frische gehackte, glatte Petersilie
Zubereitung
- Die Schalotten sowie den Knoblauch schälen und fein hacken.
- Den Speck würfelig schneiden.
- Die Butter erhitzen und den Speck anbraten.
- Die Schalotten und den Knoblauch zugeben und glasig anschwitzen.
- In einem kleinen Topf den Käse mit dem Wein erhitzen und unter ständigem Rühren schmelzen lassen.
- Das Eigelb mit der Sahne verquirlen und langsam unter die heiße Käsemasse rühren.
- Die Champignons und den Cognac unterrühren.
- Bei leichter Hitze die Masse etwas eindicken lassen.
- Mit Salz sowie Pfeffer abschmecken.
- Die Champignons in Käsesauce in die ausgefettete Auflaufform füllen und mit Käse sowie einigen Butterflocken bestreuen.
- Im vorgeheizten Backrohr auf mittlerer Schiene unter dem Grill mit maximaler Temperatur für ca. 10 Minuten überbacken.
- Die überbackenen Pilze etwas überkühlen lassen, mit Petersilie bestreuen und in der Auflaufform servieren.
Solo mit
- Reis, Nudeln aller Art, Kartoffelpüree, Bratkartoffeln, Folienkartoffeln, Kartoffelbrei, Salzkartoffeln
- Frisch gebackenem oder vom Bäcker besorgtes Baguette, Ciabatta, Pide, Bauernbrot auf Sauerteigbasis, Weißbrot oder Toastbrot
- Brotscheiben im Öl beidseitig je ca. 5 Minuten gerösten, mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt und mit einer halben Knoblauchzehe bestreichen.
- Eisbergsalat, Feldsalat, gemischter Salat, Insalata Mista oder Kopfsalat
Beilage zu
- Allen Fleisch-, Geflügel-, Fisch-, Gemüse- oder vegetarischen Gerichten.
Zeit*: Zubereitung: ca. 30 Minuten + Bratzeit: ca. 5 Minuten + Grillzeit: ca. 10 Minuten
Verfasser: Jozeil