Rezepte: Chapatis (Indien)

Indisches Fladenbrot.

Zutaten für 1-2 Personen (Zeit* sh. unten)

  • 500 g Weizenmehl (Type 405), Weizenmehl (Type 550) oder Chapatimehl
  • 1–2 EL Ghee oder Butterschmalz
  • 0, 3 l Wasser
  • 2–3 EL Vollmilch
  • 1 TL Salz

Zubereitung

  • Einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen.
  • Das Mehl und Salz vermengen.
  • Das Fett dazu geben und solange mit den Händen verreiben bis die Masse krümelig wird.
  • Nun das heiße Wasser mit der Milch vermischen.
  • Einen Teil der Flüssigkeit zum Mehl geben und vermischen, bis sich das Mehl zu einem Klumpen verbindet.
  • Erst dann nach und nach die restliche Flüssigkeit dazugeben, bis der Teig sich weich und elastisch anfühlt.
  • Zugedeckt in einer Schüssel an einem warmen Ort während ca. 30 Minuten ruhen lassen.
  • Den Teig nochmals durcharbeiten und in 2 Stücke teilen.
  • Jede Hälfte zu einer Rolle formen und diese in 12 gleiche Teile zerteilen.
  • Daraus Kugeln formen.
  • Die Teigkugeln einzeln mit dem Nudelholz auf einer bemehlten Arbeitsplatte rund auswellen.
  • Die Fladen mit Fett einpinseln.
  • Eine Bratpfanne bei mittlerer Hitze warm werden lassen und mit etwas Fett einpinseln.
  • Die Chapati nacheinander in die Pfanne legen und bei mittlerer Hitze etwa 1 Minute ausbacken.
  • Die Oberfläche mit Fett einpinseln, wenden und die andere Seite ebenfalls ca. 1 Minute backen.
  • Sie sollten eine goldgelbe Farbe angenommen haben.

Beilage zu

  • indischen, pakistanischen Gerichten und Gerichten aus Sri Lanka.
  • Ideal zu milden bis sehr scharfen Currygerichten.
  • diversen Sambals.

Zubereitung*: Ruhezeit: 30 Minuten + Zubereitung: 45 Minuten

Verfasser: Vran01