Rezepte: Chicorée-Stamppot in Schinkenröllchen (Holland)

Der Chicorée-Stamppot in Schinkenröllchen (niederl.: Witlofstamppot in hamrolletjes) wird im Ofen überbacken.

Zutaten für 4 Personen (30-40 Minuten)

  • 1 kg Chicorée
  • 1 kg mehlig kochende Kartoffeln (Typ Agria, Bintje)
  • 200 g mittelalter Gouda (am Stück)
  • 3 getrocknete Tomaten
  • 30 g Butter
  • 1 TL getrockneter Thymian oder 1 Zweig frischer Thymian
  • 150 g dünne Scheiben Kochschinken
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • Salz

Zubereitung

  • Die äußeren Blätter und den harten Kern des Chicoree entfernen. Das Gemüse in ca. 2 cm große Stücke schneiden.
  • Die Kartoffeln schälen, waschen und würfeln.
  • In wenig Salzwasser rund 20 Minuten kochen. Nach ca. 10 Minuten den Chicoree zufügen.
  • Den Backofen vorwärmen (Oberhitze 250°).
  • Die Hälfte des Käses würfeln, den Rest reiben.
  • Die Tomaten zerstückeln.
  • Die Kartoffeln und den Chicoree abgießen. Die Butter zufügen und das Ganze mischen und stampfen.
  • Käsewürfel, Tomaten und Thymian durch den Stamppot rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Die feuerfeste Form einfetten.
  • Die Schinkenscheiben nebeneinander auf der Arbeitsfläche auslegen. Auf jede Scheibe Schinken etwas Stamppot legen und diese zusammenrollen.
  • Die Schinkenröllchen in die feuerfeste Form legen und mit dem geriebenen Käse bestreuen.
  • Den Chicoree-Stamppot im oberen Teil des Backofens rund 5 Minuten goldbraun werden lassen, bis der Käse geschmolzen ist.

Verfasser: Mahjon99