
Schnitzel Cordon Bleu (dt. blaues Band) ist ein mit Käse und Schinken gefülltes paniertes Schnitzel vom Kalb. Vermutlich stammt das Rezept aus Basel (Schweiz).
Zutaten für 4 Personen (Zeit 30 Minuten)
- 4 Kalbsschnitzel (Schmetterlingsschnitt aus der Nuss, Oberschale, Frikandeau oder der Schulter)
- 4 Scheiben Greyerzer oder Emmentaler oder Comté
- 4 Scheiben Räucherschinken oder Kochschinken
- 2 Eier
- 4–5 EL Mehl
- 8–10 EL frische, weiße Semmelbrösel (eigene Zubereitung)
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- Salz
Zubereitung
- Die Schnitzel gut abwaschen und mit Küchenpapier gut trocken tupfen.
- Die Schnitzel mit dem Plattiereisen auf ca. 5–6 mm Dicke plattieren, mit Käse, Schinken belegen und zusammenklappen.
- Mit Zahnstochern gut fixieren.
- Die Schnitzel mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die leicht gewürzten Eier und die Sahne mit der Gabel gut verquirlen.
- Die Schnitzel eins für eins in Mehl wenden und gut abklopfen.
- Durch das Ei ziehen und gut ablaufen lassen.
- In Semmelbrösel wenden, aber nur ganz leicht andrücken und das gesamte Schnitzel sollte mit Semmelbrösel bedeckt sein.
- Das Fett in einer großen, hohen Pfanne auf ca. 160° bis 180 °C erhitzen (Kochlöffeltest).
- Die Cordon Blue Schnitzel in diesem Fett goldgelb ausbacken und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen.
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