Rezepte: Dinkeltascherl mit Frischkäsefüllung und Schmortomaten

Dinkel ist ein in unseren Küchen viel zu wenig verwendetes Korn, welches sich aber immer größerer Beliebtheit erfreut. Der leicht nussige Geschmack macht auch die Dinkeltascherl mit Frischkäsefüllung und Schmortomaten zu einem besonderen Gericht, das sich hervorragend als Vorspeise oder in größerer Menge zubereitet auch als Hauptspeise eignet.

Zutaten für 4 Personen (Zeit* sh. unten)

Nudelteig

  • 250 g Dinkelmehl
  • 2 Eier
  • 2 EL extra natives Olivenöl oder ein hochwertiges Sonnenblumenöl
  • 4 EL Vollmilch

Frischkäsefüllung

  • 250 g guten Frischkäse
  • Abrieb von 12, unbehandelten BIO-Zitronen
  • 4 kleine, kleine Schalotten
  • etwas Schlagsahne (je nach Konsistenz des Frischkäses)
  • frisch gehackten Thymian
  • 1 EL Butter
  • frisch gemahlene Muskatnuss

Schmortomaten

  • 16 reife Cocktailtomaten
  • 1 Zweig frischeen Rosmarin
  • Saft von 12, unbehandelten BIO-Zitronen
  • 2 EL guten, alten Balsamico, Weißweinessig oder einen anderen guten Essig
  • 2 EL extra natives Olivenöl oder ein anderes, hochwertiges Sonnenblumenöl

Butterbrösel

  • 80 g frisches Semmelmehl
  • 40 g Butter

Kern-Nussmischung

  • 4 EL geriebene, gemischte Nüsse und Kernen aus Walnüssen, Sonnenblumen-, Pinien- und Kürbiskernen.
  • 20 g Butter

weitere Zutaten

  • Weizenmehl (Type 405, zum Ausrollen des Teiges)
  • 1 Ei (zum Verkleben der Nudeltaschen)
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • Salz

Zubereitung

Nudelteig

  • Alle Zutaten gut verkneten und zu einer Kugel formen.
  • In Frischhaltefolie einwickeln und an einem kühlen Ort 1 Stunde ruhen lassen (der Teig muss sich entspannen und geschmeidig werden).
  • In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten.

Frischkäsefüllung

  • Den Thymian waschen, gut trocken schütteln und die Blätter von den Stielen abstreifen.
  • Das Gewürz sowie die Schalotten fein hacken.
  • Die Schalottenwürfel in der Butter glasig andünsten und abkühlen lassen.
  • Den Frischkäse mit Schlagsahne glatt schlagen und den Thymian unterrühren.
  • Die Schalottenwürfel untermengen.
  • Die Füllung mit Salz, Pfeffer, Muskat sowie dem Zitronenabrieb abschmecken und beiseite stellen.

Dinkeltascherl

  • Den Nudelteig auf dem gut bemehlten Backbrett dünn ausrollen.
  • Aus der Teigplatte 16 Kreise mit 10 cm Durchmesser ausstechen.
  • In die Mitte jedes Kreise etwas der Füllung setzen.
  • Die Kreis am Rand rundum mit dem verquirlten Ei bestreichen.
  • Zu Halbmonden zusammenlegen und fest andrücken.
  • Am Rand mit einer Gabel mehrmals eindrücken sodass ein Muster entsteht.

Schmortomaten

  • Das Backrohr bei Ober-/Unterhitze auf 160 °C vorheizen.
  • In der ofenfesten Pfanne erhitzen.
  • Die Tomaten mit dem Rosmarinzweig kurz anbraten.
  • Mit dem Zitronensaft sowie dem Balsamico ablöschen.
  • Mit Salz sowie etwas Pfeffer würzen.
  • Die Tomaten bei Ober-/Unterhitze Ober- und Unterhitze auf 160 °C im vorgeheizten Backrohr schmoren lassen.

Butterbrösel

  • Die Butter in einer Pfanne erhitzen.
  • Die Semmelbrösel zugeben und unter ständigem Rühren goldbraun braten.
  • Mit etwas Salz abschmecken

Kern-Nussmischung

  • Die Butter in einer Pfanne erhitzen.
  • Die Nussmischung zugeben und unter ständigem Rühren goldbraun rösten.

Vollendung

  • Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen.
  • Die vorbereiteten Nudeltaschen in leicht wallendem Salzwasser für drei bis vier Minuten garziehen lassen.
  • Die fertigen Nudeln aus dem Wasser heben.
  • Je 4 Stück auf vorgewärmten Tellern anrichten.
  • Mit den Butterbrösel sowie den Nüssen garnieren
  • je 4 Schmortormaten mit etwas der Flüssigkeit neben die Tascherl geben und das Gericht sofort noch heiß servieren.

Beilagen

  • frischer grüner Blattsalat oder gemischter Salat
  • Ein gutes Glas kalte Vollmilch

Zeit*: Zubereitung: ca 30 Minuten + Rastzeit: 1 Stunde + Kochzeit: ca. 20 Minuten

Verfasser: Jozeil