Zu jenen Zeiten als Käse noch ein sehr teures Lebenmittel war. Auch unter den Namen Erdäpfelkas oder Erdäpfelkäs bekannt.
Zutaten für 4 Personen (Zeit* sh. unten)
- 400 g mehlig kochende Kartoffeln (z.B. Bintje, Adretta, Afra oder Likaria)
- 300–350 g Crème Fraîche oder Sauerrahm
- 1–2 Schalotten
- frisch gemahlener Pfeffer
- Salz
Zubereitung
- Am Vorabend der Zubereitung die Kartoffeln nicht zu weich abkochen (Pellkartoffel).
- Am Tage der Zubereitung die Kartoffeln von ihrer Haut befreien und durch eine Kartoffelpresse drücken.
- Die Schalotten schälen und fein wiegen.
- Alle Zutaten miteinander gut vermischen und würzen.
- Den Kartoffelkäse abschmecken.
Beilagen
- Baguette, Ciabatta, Pide, Bauernbrot, Weißbrot, Semmel oder Toastbrot
Zeit*: Kochzeit der Kartoffeln: 45 Minuten + Zubereitung: 10 Minuten
Verfasser: Vran01