Milcheis bzw. Sahneeis, hier ein Erdbeer-Joghurteis, besteht im Wesentlichen aus Vollmilch, Schlagsahne, Eigelb. welche mit Läuterzucker, Zucker gesüßt und mit Fruchtmark oder anderen Zutaten aromatisiert werden.
Zutaten für 1 Liter
(Zubereitung: 40 Minuten + Abkühlung: 2 Stunden + Vorkühlen im Eisschrank: 1 Stunde + Eismaschine: 50 Minuten oder Tiefkühlung: 4 Stunden)
- 200 g Joghurt aus Vollmilch
- 300 g Erdbeersauce
- 0,25 l Schlagsahne
- 6 Eigelb
- 100 g Zucker
- 1 Vanilleschote oder 1 Pck Vanillezucker
Zubereitung
- Die Eier trennen und durch ein Feinsieb geben.
- Das Vanillemark gewinnen, Vanille mit Schote der Sahne und Milch beigeben.
- Die Milch und der Vanille einmal aufkochen lassen.
- Vom Feuer ziehen und 10 Minuten mit geschlossenem Deckel stehen lassen.
- Die Eigelb mit dem Zucker in der Küchenmaschine mit Rührbesen schaumig schlagen.
- Die heiße Sahnemilch langsam durch ein Feinsieb in die Schlagschüssel geben (die Küchenmaschine sollte auf die höchste Stufe geschaltet sein).
- Die Eiermilch in eine Schüssel geben und über dem Wasserbad dicklich zur Rose schlagen.
- Die Erdbeersauce mit dem Joghurt unter die Eismasse rühren.
- Abkühlen lassen und in die Eismaschine geben.
Tipp
- Sollte Ihnen keine Eismaschine zur Verfügung stehen, die Eismasse für ca. 2 bis 3 Stunden in einer Metallschüssel in eine Gefriere geben.
- Diese Masse sollte alle 20 Minuten mit einem Schneebesen kräftig durchschlagen werden (Zerstörung der Eiskristalle).
- Somit sollte das Eis eine cremige Konsistenz bekommen.