Eine fruchtiges und leckeres Gericht ist der Feigenaspik. Hervorragend als eine Vor- oder Nachspeise oder aber als wohlschmeckende Beilage zu würzigem Käse eine Gaumenfreude.
Zutaten für 4 Personen oder 1 Auflaufform 15 x 20 cm (Zeit * sh. unten)
Feigenaspik
- 1∕2 kg vollreife, weiche und schmackhafte Feigen
- 150 ml guten roten Portwein
- 100 ml guten, trockenen Rotwein
- 2 Blätter Gelatine
- 170 g Gelierzucker (3:1)
Zubereitung
Vorbereitung
- Den Boden der Auflaufform mit Backpapier auslegen.
- Die Feigen waschen, gut trocken tupfen, den Stielansatz entfernen und dann vierteln. (sollten die Feigen eine sehr feste Schale haben, diese abziehen).
- Die Gelatine in wenig kaltem Wasser einweichen.
Feigenaspik
- Den Portwein sowie Rotwein mit den Feigen in den Topf geben und zum Kochen.
- Die Feigen unter gelegentlichem Rühren für etwa 20 Minuten weich köcheln.
- Dann die Feigen mit dem Zauberstab grob pürieren.
- Den Gelierzucker zugeben, aufkochen und unter ständigem Rühren für etwa 3 Minuten einkochen lassen.
- Dann den Topf von der Herdplatte ziehen und die gut ausgedrückte Gelatine in der heißen Masse auflösen.
- Das Feigenmus gut durchmischen und dann in die vorbereitete Auflaufform gießen.
- Den Feigenaspik mit Frischhaltefolie gut abdecken und für mindestens vier Stunden im Kühlschrank kalt stellen und vollkommen durchkühlen lassen lassen.
Fertigstellung
- Den gut gekühlten Feigenaspik vorsichtig aus der Form heben und in etwa 3 cm breite gleichmäßige Würfel schneiden.
- Portionsweise auf gekühlten Tellern anrichten und sofort noch kalt servieren.
würzige Beilagen
- Am Besten passt dazu frisch gebackene oder vom Bäcker besorgte Ciabatta aber auch Baguette Pide, Toastbrot oder Weißbrot
- Blauschimmelkäse, ein würziger Bergkäse oder Emmentaler, Ziegenhartkäse, harter Schafskäse aber auch Pecorino, Grana Padano, Parmesan, (Greyerzer oder Comté
- Blauschimmelkäse-Creme, Ziegenfrischkäse-Creme oder Schafsfrischkäse-Creme
- Ein Guter Parmaschinken oder San-Daniele-Schinken, Serrano-Schinken, Schwarzwälder Schinken oder Kochschinken
süße Beilagen
- Schlagsahne, Vanillesahne, Rumschlagsahne oder Eierlikörsahne.
- Ein gutes Vanilleeis, Schafsfrischkäseeis oder ein anderes Eis, Sorbet und Parfait je nach Geschmack.
Zeit*: Zubereitung: ca. 20 Minuten + Kochzeit: ca. 23 Minuten + Kühlzeit: ab 4 Stunden.
Verfasser: Jozeil