Rezepte: Fisch im Salzmantel

Fisch im Salzteig ist eine Zubereitungsart, bei der der Fisch-Eigengeschmack besonders intensiv gewahrt wird.

Zutaten für 1-2 Personen (60 Minuten)

  • 1 frischer, ganzer Fisch von ca. 1 bis 1,5 kg Gewicht. Besonders geeignet sind z.B. Dorade, Zander oder Wolfsbarsch. Nicht geeignet sind Fettfische.
  • 0,75 – 1,3 kg grobes Meersalz (gibt es in jedem größeren Supermarkt)
  • 1–2 Eiweiß
  • nach Belieben Kräuter, 1 Schalotte, Fenchelkraut oder Knoblauchzehe

Zubereitung

Ofen

  • Den Backofen auf 230 °C vorheizen.

Salzteig

  • Das Eiweiß leicht bis mittelsteif schlagen (je steifer es ist umso lockerer und leichter zu entfernen wird der gebackene Salzmantel)
  • Das grobe Meersalz nach und nach unterarbeiten

Fisch

  • Den Fisch ausnehmen, jedoch Schuppen, Kopf und Flossen dranlassen, die Schwanzflosse kann abgeschnitten werden. Wer es kann, nimmt den Fisch durch die Kiemen aus und vermeidet den Bauchschnitt.
  • Fisch innen waschen und leicht salzen, evtl. nach Belieben mit Kräutern, Knoblauch, Fenchelkraut oder einer Schalotte füllen.
  • Den Bauchschnitt mit einem passenden Stück Aluminiumfolie beiderseits abdecken. Es kann dafür auch ein großes Salat- oder Kohlblatt genommen werden.

Präparation

  • Auf dem Backblech entsprechend der Fischgröße Aluminiumfolie ausbreiten und darauf etwa 1 cm Salzteig auslegen.
  • Fisch mit der Seite (oder bei genügender Festigkeit auch mit der Bauchseite nach unten) auf die Salzschicht legen
  • Mit dem restlichen Salzteig den Fisch vollständig etwa 1 cm dick umhüllen
  • Backblech mit dem Fisch in den vorgeheizten Ofen ca. 35 Minuten auf die mittlere Schiene stellen.
  • Nach der Backzeit den Salzteig auf der Oberseite mitsamt der daran hängenden Haut entfernen, von dem Fisch vorsichtig die Filetstücke abheben und auf die Teller geben.

Beilagen

  • Diverse Saucen und Dips und/oder Chutneys, Relishes und Gewürzsaucen wie etwa Knoblauchbutter, Beurre Blanc, Meerrettich- (Kren-) oder Dillsauce

Aufgrund der ähnlichen Zubereitungsart eignen sich als Beilagen besonders

  • Kartoffeln im Salzmantel und Gebackene Kartoffelspalten

Weitere geschmacklich passende Beilagen sind

  • Reis, Baguette, Weißbrot, Kartoffelsalat, anderer Salat

Verfaser:  Bacalhau