Focaccia mit Käse ist ein italienisches Beilagen-, Frühstücks- und Partyrezept (ital. Focaccia al formaggio).
Zutaten für 1 Brot
- 225 g Weizenmehl (Type 405)
- 150–250 g Käse
- 0,1 l Olivenöl
- Kaltwasser
- frisch gemahlener, weißer oder schwarzer Pfeffer
- Meersalz oder grobes Salz aus der Mühle
Käseauswahl
- Frischkäse, Kräuterfrischkäse, gut abgetropfter Ricotta, Mozzarella aus Kuhmilch oder Mozzarella aus Büffelmilch oder Ziegenfrischkäse
- frisch fein geriebenen Emmentaler, Greyerzer, Comté, Bergkäse
- Gorgonzola, Stilton oder Roquefort
- frischen, fein geriebenen Parmesankäse, Pecorino oder Sbrinz
Zubereitung
Teig
- Das Mehl mit der Hälfte des Olivenöls mit Salz verarbeiten und soviel Wasser dem Teig zufügen, bis ein glatter Teig entstanden ist.
- Den Teig in eine Schüssel geben, mit Folie abdecken und 1 Stunde rasten lassen.
Focaccia
- Das Backrohr auf 240 °C aufheizen.
- Den Teig nochmals kräftig durcharbeiten, zwei unterschiedlich große Kugeln formen und abermals 10 min rasten lassen.
- Die größere Teigkugel dünn auswellen und auf das mit Backpapier ausgelegtem Backblech legen.
- Den Käse würfeln oder zerbröseln und über den Teig verteilen, dabei 2 cm des Rands freilassen.
- Die kleinere Kugel dünn auswellen und über den Käse legen.
- Mit den Fingern Vertiefungen in den Teig drücken, pfeffern und mit dem restlichen Olivenöl beträufeln.
- Das Backblech auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben und für etwa 10 min knusprig backen lassen.
Beilage zu
- Aperitifs
- Antipasti
Zeit*: Teig: 1 Stunde 30 Minuten + Zubereitung: 30 Minuten + Backzeit: 10 Minuten
Verfasser: Vran01