Rezepte: Gebratene Entenbrust an Pilzen

Die gebratene Entenbrust an Pilzen ist ein feines Geflügelgericht.

Zutaten für 4-6 Personen (Zeit* sh. unten)

Fleisch

  • 1 Portion gebratene Entenbrust

Pilze

  • 750 g Pilze (nach Wahl)
  • 1 Schalotte
  • 1 EL Butterschmalz
  • 1 EL Butter
  • 1 Knoblauchzehe
  • 12 Bund glatte Petersilie
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • Salz

Sauce

  • 350 ml dunkler Entenfond oder ein Entenfond aus dem Handel
  • 250 ml trockener Rotwein
  • 50 ml trockener Portwein
  • 100 ml Wasser
  • 2 Schalotten
  • 12 Karotte
  • 1 Stück Knollensellerie
  • 2 EL Butter
  • einige getrocknete Steinpilze
  • 1 EL Tomatenmark oder ein Fertigprodukt aus dem Handel
  • 1 Thymianzweig
  • Cayenne oder Piment d’Espelette
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • Salz

Zubereitung

Sauce

  • Die Schalotten, die Knoblauchzehe pellen und klein würfeln.
  • Das Gemüse putzen und klein würfeln.
  • Das Gemüse in heißer Butter leicht anbraten, tomatisieren und mit den Alkoholika ablöschen.
  • Die Flüssigkeit um ein Drittel reduzieren, mit dem Fond und Wasser aufgießen.
  • Die getrockneten Steinpilze zufügen.
  • Die Sauce etwa eine Stunde sanft köcheln lassen.
  • Die Sauce durch ein Feinsieb in eine Schüssel abseihen, das Gemüse gut ausdrücken, die Flüssigkeit wieder in den Topf geben und zum Kochen bringen.
  • Die Sauce mit Cayenne oder Piment d’Espelette abschmecken.

Fertigstellung

  • Die Entenbrüste nach Anleitung zubereiten.
  • Die Petersilie waschen, Stiele entfernen und fein wiegen.
  • Die Pilze küchenfertig vorbereiten, also putzen, welke Stellen abschneiden und würfeln.
  • Die Schalotte mit der Knoblauchzehe pellen und klein würfeln.
  • Das Butterfett in einer Pfanne heiß werden lassen und die Pilze mit der Schalotte scharf anbraten.
  • Würzen, den Knoblauch zufügen und die Pilze solange braten lassen, bis die gesamte Flüssigkeit verdampft ist.
  • Die Pilze mit der Petersilie bestreuen.
  • Das Fleisch in Tranchen aufschneiden, mit der Sauce und den Pilzen servieren.

Beilagen

  • Kartoffelkroketten oder Herzoginkartoffeln

Zeit*: Sauce: 1 Stunde + Zubereitung: 20 Minuten + Ente: 30 Minuten

Quelle: Vran01