Granatapfelsirup oder Grenadine genannt, ein in vielen alkoholischen als auch nicht alkoholischen Cocktails verwendeter Sirup mit gutem, fruchtigen Geschmack.
Zutaten für 2 Flaschen zu 0,5 Liter (Zeit* sh. unten)
- ca. 2 kg reife, kräftig rote, unbehandelte Granatäpfel (erforderliche Saftausbeute ca. 1∕2 l)
- 400 g Gelierzucker
Zubereitung
- Die Granatäpfel halbieren und auf einer Zitruspresse gut auspressen.
- Da die Schale sowie die Trennhäute nicht genießbar sind, den Saft durch ein mit einem Baumwolltuch ausgelegtes Feinsieb durchseihen.
- Den Saft mit Zucker vermengen.
- Bei kleiner Hitze langsam zum kochen bringen.
- Dabei den Zucker unter ständigem Rühren komplett auflösen lassen.
- Für etwa 10 Minuten kochen lassen.
- Vom Herd nehmen, abschäumen.
- Den Sirup noch heiß in gut sterilisierte Flaschen füllen und sofort verschließen.
Haltbarkeit
- An einem kühlen, dunklen Ort gelagert ist der Likör gut verschlossen ca. 2 Jahre haltbar.
Verwendung
- Als Aperitif schmeckt der Sirup sehr gut mit gutem Sekt oder Weißwein gemischt.
- Zu Eis, Sorbet und Parfait oder Obstsalaten.
Zeit*: Zubereitung: ca. 20 Minuten + Kochzeit: ca. 15 Minuten
Verfasser: Jozeil