Die Grüne Currypaste ist eine hocharomatische, scharfe, thailändische Gewürzpaste.
Zutaten für 1 Person (20 Minuten)
Grüne Currypaste
- 2–4 geschälte Schalotten
- 2–4 geschälte Knoblauchzehen
- 8–10 grüne, entkernte Chilischoten
- 1∕2 Bd Schnittlauch
- 1∕2 Bd Koriandergrün
- 1 EL Korianderkörner
- 1 EL frische, gehackte Korianderwurzel
- 1 TL gemahlener Galgant
- 1 TL Kuminkörner (Kreuzkümmel)
- 1–2 TL schwarze Pfefferkörner
- 1 EL Zesten von einer Bio-Limette
Grüne Currypaste (Gaeng Kiau Wan)
- 3–5 frische grüne Chilischoten mit Kerne
- 1–2 geschälte, grob geschnittene Zwiebeln
- 1–2 geschälte, fein gehackte Knoblauchzehen
- 1–2 TL klein geschnittene Bio-Zitronenzesten
- 1–2 EL Korianderwurzel
- 1–2 EL gemahlener Koriander
- 1∕4–1∕2 Bd klein geschnittenes Koriandergrün
- 1–2 EL gemahlener Kreuzkümmel
- 1 TL Zitronengras (Thai.: Serai)
- 1–2 TL Trasi (Thail.: Kapi)
- 1–2 TL Laospulver
- 1–2 TL Kurkuma
- 1–2 EL Erdnussöl
- 1 TL frisch gemahlener, schwarzer Pfeffer
- 1 TL grobes Meersalz oder Salz
Achtung: Trasi ist, als aus Shrimps hergestellt, nicht vegetarisch, wenn das Curry vegetarisch sein soll, dies entsprechend weglassen.
Zubereitung
Grüne Currypaste
- Schalotten, Knoblauch schälen und grob hacken.
- Die grünen Chilischoten halbieren, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
- Den Kumin und die Korianderkörner kurz in der Pfanne anrösten.
- Beide Gewürze abkühlen lassen.
- Alle Zutaten in einem Mixer zu einer homogenen Paste zerkleinern.
- In einem verschließbaren Glas dunkel aufbewahren.
Grüne Currypaste (Gaeng Kiau Wan)
- Das Koriandergrün kurz abwaschen, alles Unschöne entfernen, durch Ausschlagen trocknen, Stiele entfernen und grob hacken.
- Schalotten, Knoblauch schälen und grob hacken.
- Die grünen Chilischoten halbieren und in kleine Stücke schneiden.
- Alle Zutaten in einem Mixer zu einer homogenen Paste zerkleinern.
- In einem verschließbaren Glas dunkel aufbewahren.
Gewürzmischung zu
- Currygerichten
Verfasser: Vran01