Gerichte aus dem Römertopf sind immer wieder lecker. Der Hackbraten aus dem Römertopf natürlich auch. Eine ganz besondere Art des Hackbratens!
Zutaten für 4 Personen (140 Minuten)
- 800 g Rinderhackfleisch
- 2 altbackene Brötchen
- 2 TL Majoran
- 2 TL mittelscharfer Senf
- 1∕2 TL Curry
- 1∕2 TL Paprikapulver
- Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
- frisch gemahlener Muskat
- 2 Eier
- 1 Stange Porree
- 3 Zehen frischer Knoblauch
- 1 Bund Petersilie
- 2 Gemüsezwiebeln
Zubereitung
- Den Römertopf mindestens eine Viertelstunde wässern.
- Die Brötchen einweichen und ausdrücken.
- Den Porree waschen, trocknen, den Wurzelansatz und die welken Blätter abschneiden und in Ringe schneiden.
- Den Knoblauch pellen und fein würfeln.
- Das Hackfleisch in eine Schüssel geben.
- Die Gewürze, den Senf, die Brötchen, die Eier, den Porree und den Knoblauch zum Hackfleisch geben.
- Alles zu einem schönen Teig verarbeiten.
- Den Teig zu einem Laib formen und in den Römertopf geben.
- Die Zwiebel pellen und in Spalten schneiden.
- Die Zwiebeln um den Hackbraten verteilen.
- Den Deckel auf den Römertopf geben.
- In den kalten Backofen schieben.
- Den Backofen auf 200 °C erhitzen.
- Den Hackbraten 75 Minuten braten lassen.
- Den Deckel abnehmen.
- Noch einmal 20 Minuten braten lassen.
Beilagen
- Dazu passt ein frischer Salat