Rezepte: Haschee Parmentier (Frankreich)

Das Haschee Parmentier ist ein einfacher Kartoffel-Hackfleischauflauf und wurde von dem französischen Apotheker Antoine Augustin Parmentier entwickelt (frz. Hachis parmentier).

Zutaten für 4 Personen (Zeit* sh. unten)

Haschee

  • 500 g Rinderhackfleisch
  • 2 Eiertomaten
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Butter
  • 1 EL geriebener Parmesan
  • 1 Eigelb
  • 1 EL grob gehackte glatte Petersilie
  • frisch gemahlener, weißer oder schwarzer Pfeffer
  • Meersalz oder grobes Salz aus der Mühle

Kartoffelbrei

  • 1 Portion Kartoffelbrei
  • 100 g frisch fein geriebenen Emmentaler, Greyerzer, Comté oder Bergkäse
  • Butterflocken

Zubereitung

Kartoffelbrei

  • Siehe Kartoffelbrei

Haschee

  • Das Backrohr auf 220 °C vorheizen.
  • Die Petersilie kurz unter Kaltwasser abwaschen, alles Unschöne entfernen, durch Ausschlagen trocknen, die Stängel entfernen und den Rest grob hacken.
  • Ungesalzenes Wasser in einem kleineren Topf zum Kochen bringen.
  • Die Tomaten küchenfertig vorbereiten und das Tomatenfleisch klein würfeln.
  • Zwiebeln, Knoblauchzehen schälen und in kleine Würfel schneiden.
  • Zwiebeln, Knoblauchzehen in heißer Butter leicht anbraten, das Hackfleisch zugeben, würzen und ebenfalls leicht anbraten.
  • Die Tomatenwürfel zufügen und das Haschee etwa 8 Minuten durchköcheln lassen.
  • Das Haschee kurz abkühlen lassen und das Eigelb, die Petersilie mit dem Parmesan unterrühren.

Fertigstellung

  • Das Haschee auf dem Boden der Auflaufform verteilen.
  • Den Kartoffelbrei darauf verteilen, mit dem Käse bestreuen und mit Butterflocken belegen.
  • Den Auflauf auf unterer Schiene etwa 20 Minuten backen lassen.

Beilagen

  • Eisbergsalat, Feldsalat, gemischter Salat, Insalata Mista oder Kopfsalat

Zeit*: Haschee: 20 Minuten + Kartoffelbrei: 45 Minuten + Backzeit: 20 Minuten

Verfasser: Vran01