Rezepte: Heringsalat mit Bohnen (Niederlande)

Der Heringssalat mit Bohnen (friesisch: Hjerringsalaad) stammt aus der niederländischen Provinz Fryslân (Friesland).

Zutaten für 4-6 Personen (30 Minuten)

  • 350 g Bismarckheringfilets
  • 450 g grüne Bohnen
  • Salz
  • 4 Eier
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 EL Weißweinessig
  • 4 EL Öl
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 3 Zweige Dill
  • 1 Zweig Petersilie
  • 250 g Kirschromaten

Zubereitung

  • Grüne Bohnen putzen, waschen, halbieren und in einem Topf mit etwas Wasser und Salz in ca. 10 Minuten garen.
  • Danach unter kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen.
  • Inzwischen die Eier in ca. 9 Minuten hart kochen.
  • Anschließen abschrecken, schälen und jedes Ei in 4 Scheiben schneiden.
  • Zwiebel schälen und klein würfeln.
  • In einer kleinen Schüssel eine Marinade zusammenstellen aus Essig, Öl, Salz und Pfeffer.
  • Dill und Petersilie fein hacken.
  • Heringfilets halbieren.
  • Kirschtomaten waschen.
  • In der großen Schüssel Bohnen mit Tomaten, Zwiebeln, Marinade sowie 3/4 von Petersilie und Dill mischen.
  • Salat auf eine Schale geben und doe Heringfilets darauf geben.
  • Mit dem übrigen Dill und Petersilie bestreuen.

Beilagen

  • Baguette, Ciabatta, Pide, Bauernbrot, Weißbrot, Semmel oder Toastbrot

Verfasser: Mahjon99