Der Heringssalat mit Bohnen (friesisch: Hjerringsalaad) stammt aus der niederländischen Provinz Fryslân (Friesland).
Zutaten für 4-6 Personen (30 Minuten)
- 350 g Bismarckheringfilets
- 450 g grüne Bohnen
- Salz
- 4 Eier
- 1 rote Zwiebel
- 2 EL Weißweinessig
- 4 EL Öl
- frisch gemahlener Pfeffer
- 3 Zweige Dill
- 1 Zweig Petersilie
- 250 g Kirschromaten
Zubereitung
- Grüne Bohnen putzen, waschen, halbieren und in einem Topf mit etwas Wasser und Salz in ca. 10 Minuten garen.
- Danach unter kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen.
- Inzwischen die Eier in ca. 9 Minuten hart kochen.
- Anschließen abschrecken, schälen und jedes Ei in 4 Scheiben schneiden.
- Zwiebel schälen und klein würfeln.
- In einer kleinen Schüssel eine Marinade zusammenstellen aus Essig, Öl, Salz und Pfeffer.
- Dill und Petersilie fein hacken.
- Heringfilets halbieren.
- Kirschtomaten waschen.
- In der großen Schüssel Bohnen mit Tomaten, Zwiebeln, Marinade sowie 3/4 von Petersilie und Dill mischen.
- Salat auf eine Schale geben und doe Heringfilets darauf geben.
- Mit dem übrigen Dill und Petersilie bestreuen.
Beilagen
- Baguette, Ciabatta, Pide, Bauernbrot, Weißbrot, Semmel oder Toastbrot
Verfasser: Mahjon99