Kalbsbutterschnitzel sind die feine Variante von Fleischlaibchen (Deutschland: Buletten oder Frikadellen aus reinem, magerem Kalbfleisch, mit reiner Butter zubereitet.
Zutaten für 4 Personen (20 Minuten)
- 500 g mageres Kalbfleisch
- 3 scheiben frisches Tramezzinibrot, ersatzweise entrindetes Toastbrot
- 100 ml Vollmilch
- 1 Ei
- 1 EL gehackte Petersilie
- 3 EL Butter
- 175 ml Kalbsfond
- frisch geriebene Muskatnuss
- frisch gemahlener, weißer oder schwarzer Pfeffer
- Meersalz oder grobes Salz aus der Mühle
Zubereitung
- Tramezzinibrot in der zimmer warmen Milch einweichen und dann auspressen.
- Das Kalbfleisch von Sehnen und Fett befreien und faschieren.
- Mit Brot, Ei, Petersilie, Salz, Pfeffer und Muskatnuss gut vermengen und kleine Laibchen formen.
- Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Laibchen langsam von beiden Seiten goldbraun braten.
- Aus der Pfanne heben und in Alufolie gewickelt warm stellen.
- Den Bratensatz mit dem Kalbsfond ablöschen und einkochen lassen.
- Das Obers beimengen um eine sämige Konsistenz zu erhalten. Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Beilagen
- Selleriepüree, Kartoffelpüree, Salzkartoffeln, Bratkartoffeln, Kartoffelsalat
- Teigwaren wie Spätzle etc. (Nudelgerichte zur Auswahl)
- Baguette, Ciabatta, Pide, Bauernbrot, Weißbrot oder Toastbrot
- Saucen aller Art
- Eisbergsalat, Feldsalat, gemischter Salat, Insalata Mista oder Kopfsalat
- Gemüse nach Wahl wie z.B. Broccoli oder Glasierte Bundmöhrchen usw.
- Weitere Beilagen
Verfasser: Jozeil