Rezepte: Kaninchen in der Senfkruste aus dem Römertopf

Kaninchen in der Senfkruste ist ein herzhaftes Fleischgericht aus dem Römertopf.

Zutaten für 4 Personen (80 Minuten)

  • 1 Kaninchen (ca. 1 bis 1,2 kg)
  • 3 Schalotten
  • 8 dünne Streifen Räucherspeck
  • 0,3 l Hühnerbrühe, Würfelbrühe oder dunkler Kaninchenfond
  • 0,1 l trockener Martini
  • 0,1 l Schlagrahm, Crème Fraîche oder Sauerrahm
  • Thymian
  • 4 EL scharfer Senf (Typ Dijon)
  • 4 Eßlöffel Mehl
  • 2 EL Butterschmalz
  • Mehlbutter (aus je 2 EL Mehl und Butter)
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • Salz

Zubereitung

Vorbereitung

  • Römertopf gemäß Gebrauchsanweisung 15 Minuten wässern.
  • Die Schalotten pellen und fein hacken.
  • Kaninchen in 8 Teile zerlegen und mit Mehl bestäuben.

Fertigstellung

  • Kaninchenteile im heißen Butterschmalz kurz braun anbraten.
  • Kaninchenteile herausnehmen und rundum mit Senf bestreichen .
  • Die fein gewiegten Schalotten in den Römertopf geben und Kaninchenteile darauflegen.
  • Thymian oben auf die Kaninchenteile streuen und die Speckscheiben auflegen.
  • Den Römertopf zudecken und gemäß Gebrauchsanweisung in den kalten Backofen stellen.
  • Backofentemperatur auf 200 °C Ober- und Unterhitze stellen und einschalten.
  • Ca. 1 Stunde im Backofen lassen, danach evtl. die Speckscheiben herausnehmen, damit sie nicht schwarz werden.
  • Römertopf zugedeckt ca. eine weitere halbe Stunde im Backofen lassen.
  • Kaninchenteile herausnehmen und warm stellen, Fett abgießen.
  • Den Fond mit heißer (damit der Römertopf nicht zerspringt) Brühe und anschließend dem Wein ablöschen.
  • Mit der Mehlbutter und der Sahne abbinden.
  • Die Sauce abschmecken.

Beilagen

  • Pasta aller Art, Spätzle oder Salzkartoffeln
  • Rotkraut mit Preiselbeeren oder Rosenkohl mit brauner Butter

Verfasser: Vran01