Der Frittatenkuchen ist ein schneller und pikanter Kuchen, der aus der Kärntner Hausmannskost kommt und sich ideal dazu eignet, die Reste eines sonntäglichen Festmahls zu verwerten.
Zutaten für 4 Personen (Zeit* sh. unten)
Palatschinken
- 250 g gesiebtes, griffiges Mehl (Type 480)
- 2 Eier
- 200 ml Vollmilch
- 100 ml Sodawasser oder Mineralwasser
- 1 TL Salz
- 1 Prise Zucker
Füllung
- je 1∕4 kg faschierte Kalb- und Schweinefleisch (zur Resteverwertung Braten- oder Schinkenreste)
- 6 Frühlingszwiebeln
- 200 g Champignons
- 2 Knoblauchzehen
- frisch geriebene Muskatnuss (nach Geschmack)
- frischen Majoran (nach Geschmack)
- frische Petersilie (nach Geschmack)
- Meersalz oder grobes Salz aus der Mühle
- frisch gemahlener, weißer oder schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Guss
- Meersalz oder grobes Salz aus der Mühle
- frisch gemahlener, weißer oder schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 4 EL Sauerrahm oder Schmand
- 2 Eigelbe
Zubereitung
Palatschinken
- Alle Zutaten mit dem Schneebesen oder der Küchenmaschine zu einem glatten, flüssigen Teig verrühren.
- eine Palatschinkenpfanne erhitzen und etwas Fett heiß werden lassen.
- Etwa 1∕2 Schöpfer Teig in die Pfanne gießen, in in der Pfanne verlaufen lassen und bei mittlerer bis starker Hitze backen.
- Wenden und die zweite Seite fertigbacken bis die Palatschinke schön goldgelb ist.
- Nach und nach den Teig aufarbeiten.
Füllung
- Die Zwiebeln und den Knoblauch fein hacken und anrösten.
- das Faschierte und die Champignons zugeben und kurz weiterbraten.
- Mit Salz, Pfeffer, Majoran, Petersilie und Knoblauch abschmecken.
- Die Füllung gut durchmischen und auskühlen lassen.
Vollendung
- Die Palatschinken abwechselnd mit der Fülle in eine befettete Auflaufform schichten.
- Mit einer Mischung aus Rahm, Dottern, Salz und Pfeffer übergießen-
- Im vorgeheizten Rohr bei Heißluft mit 175 °C, bei Ober- Unterhitze mit 180–190 °C für ca. 45 Minuten backen.
Tipp
- Es können auch übrig gebliebene Palatschinken vom Vortag verwendet werden.
Beilagen
- Tomatensalat, Gurkensalat, Insalata Mista, Krautsalat oder Kopfsalat
Zeit*: Zubereitung Palatschinken: ca. 10 Minuten + Ausbackzeit für die Palatschinken: ca. 30 Minuten + Zubereitung Füllung: ca. 15 Minuten + Backzeit ca. 45 Minuten.
Verfasser: Jozeil